• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本土首現BA.5社區拉警報?指揮中心14時說明

本文共553字

聯合報 記者鄒尚謙/台北即時報導

指揮中心昨宣布,全台首現本土BA.5變異株確診個案,為一家五口的家庭群聚案。指標個案帶著兩名小孩自美返台,哥哥與母親前往接機,推斷是在回到台中的車程造成傳播。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,密切接觸者僅哥哥的一名友人,匡列後篩陰。首例本土BA.5變異株出現,是否社區也拉警報了?指揮中心今日14時將由發言人莊人祥進行說明。

昨日全台首度出現30多歲男性及50多歲女性2例的BA.5變異株本土個案,目前推估是在6月19日前往機場接送自美入境的指標個案,因此在返回台中的車程中被傳染,不過一家五口在車上都戴緊口罩,也未停留他處,直奔防疫旅館,但由於全程緊閉門窗,羅一鈞表示,這會造成車內換氣量不足,恐讓病毒在車內不斷流竄。

推薦

感染科權威、台大兒童醫院院長黃立民警示,國內疫情剛過高峰,台灣至少還有「一個月蜜月期」,民眾抗體「免疫防火牆」或多或少可以「擋一下」,7月BA.5大流行機會較小,但到8月中後機會升高,屆時免疫防火牆變弱,BA.5開始爆發「回到單日五萬例也不是不可能,更高我不敢講」。

黃立民也呼籲,戴口罩等NPI(非藥物介入措施)措施仍不可少,最重要是疫苗打好打滿,未來每個人也都要打「次世代疫苗」,才能防住BA.5。如今,BA.5以攻破本土防線,社區是否已拉起警報?指揮中心今日14時將進行進一步說明。

發言人莊人祥。記者鄒尚謙/攝影
發言人莊人祥。記者鄒尚謙/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
BA.5來襲 台灣和日本哪裡不一樣? 莊人祥說原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!