• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BA.5攻入台灣 邊境將嚴管?羅一鈞:維持現行做法

本文共565字

聯合報 記者鄒尚謙、邱宜君、許政榆/台北即時報導

指揮中心公布今天最新疫情概況,其中出現首例的BA.5,為境外移入指標個案與台中家人的群聚案。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,指標個案自美返國時,有2名家人前來接機,因此染上BA.5。是否會因此加嚴邊境管制措施?羅一鈞說,會先維持現行做法,在第一圈進行採檢,並視情況看是否需要擴大疫調。

首例的本土BA.5個案,其中指標個案的哥哥,為6月24日症狀快篩陽後確診,案母則是在6月29日擴大採檢中驗出陽性,6月30日確診。是否會因此邊境措施加嚴,禁止親友接送?

推薦

羅一鈞表示,根據疫調,該案在親友接送時車窗緊閉,也許是換氣通風稍微弱,但不能論定是這樣傳染,因為車程長本來就可能前後做傳染,親友接送本來就有風險,打疫苗等防疫措施希望降低傳染風險,目前除了宣導防疫措施,讓接送親友可自我健康監測有症狀快篩,不會額外採取限制措施。

羅一鈞說,境外移入個案確診,會擴大採檢針對同行者、同住家人,本次個案就是第一圈本土接觸者有陽性個案,所以衛生局進行疫調。目前會維持現行做法,再視採檢狀況來看是否需要擴大疫調。

媒體問,中國西安也出現BA.5個案,是否台灣會提升對中國入境者的管理?羅一鈞說,目前200多例入境的BA.5,都沒有中國境外移入個案。

至於,北京當局公布境外移入有一例來自台灣,對此指揮中心則表示尚未收到中國CDC的通報,會再主動向他們聯繫。

醫療應變組副組長羅一鈞(左)、發言人莊人祥(右)。圖/指揮中心提供
醫療應變組副組長羅一鈞(左)、發言人莊人祥(右)。圖/指揮中心提供
對於是否加嚴邊境管制措施,羅一鈞說,會先維持現行做法,在第一圈進行採檢,並視情況...
對於是否加嚴邊境管制措施,羅一鈞說,會先維持現行做法,在第一圈進行採檢,並視情況看是否需要擴大疫調。圖/指揮中心提供
接機防疫措施。圖/指揮中心提供
接機防疫措施。圖/指揮中心提供
出現首例BA.5。圖/指揮中心提供
出現首例BA.5。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
遇諾富特群聚感染被隔離 房客象徵性求償1元結果出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!