• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

有望降第4級傳染病 莊人祥:行政上有考量、會適當裁量

本文共870字

聯合報 記者許政榆、鄒尚謙、邱宜君/台北即時報導

國內新冠本土疫情趨緩,但各項監測及通報隔離標準,仍採取相當嚴格的第五類法定傳染病,對於常規醫療流程造成莫大干擾,台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙建議,應將現行大流行監測方式改為地方流行的流感化監測,將新冠肺炎從第五類法傳改列為較寬鬆的第四類法傳。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,指揮中心處理疫情不會因為疾病降級而鬆懈,是否改列第四類,行政上有一定考量也會適當裁量。

推薦

陳秀熙今表示,防疫措施嚴重打亂常規醫療照顧流程、阻礙健康促進活動而衍生之間接死亡,根據內政部全死因死亡數推估,今年6月超額死亡達到30%,如果不趕快將目前的大流行監測方式,改為進入地方流行的流感化監測,並將第五類法傳改列為較寬鬆的第四類法傳,7、8月超額死亡仍會分別達到15%、10%,單日個案數還是會在每天2萬到3萬之間徘徊。

陳秀熙說,若有調整,不僅能促進醫療照護正常化、減少超額死亡,7月底個案數可望降低到1萬2000多人,8月可降低到單日萬例以下,約6000多例。

莊人祥對此表示,上述資料都是台大公衛團隊推估,並非內政部所公布超額死亡,因為6月份死亡資料還沒有釋出,台大公衛團隊應是根據過去死亡人口推估,每個學者都可以用自己的方式推估,但最後結果不太一樣。

莊人祥說,國際上引用最多的是英國媒體「經濟學人」,像5月時「經濟學人」推估台灣有2305人超額死亡,剛好5月份台灣公布死亡人數2262人,跟「經濟學人」差距只有43人。

莊人祥說,沒有如陳秀熙說的新增很多人數,是因為間接的醫療緊縮而造成死亡。6月可能會比原本預期死亡數多增加,當然也要排除有多少比例是宣布新冠死亡後,再看有沒有超額死亡,不過5月看起來是沒有超額死亡的情形。

國內疫情8月底是否可望降低到每日1萬例以下?莊人祥說,各國都有觀察到疫情降低到一定程度,有可能因其他變異株而造成疫情後續上升,像是新加坡、紐西蘭近期都有疫情逐漸上升狀況,我們近期疫情下降,逐漸要形成交叉。至於8月是否會到每日萬例以下,因為有些縣市降低速度緩和,因5月第二周後,原先不敢去餐廳等公共場所,現在都出現人流,這對疫情下降都是阻力。

莊人祥表示,指揮中心處理疫情不會因為疾病降級而鬆懈,是否改列第四類,行政上有一定...
莊人祥表示,指揮中心處理疫情不會因為疾病降級而鬆懈,是否改列第四類,行政上有一定考量也會適當裁量。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
遇諾富特群聚感染被隔離 房客象徵性求償1元結果出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!