• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

指揮中心估周末降到2字頭失準 醫師曝下降力道恐達極限

示意圖。記者林澔一/攝影
示意圖。記者林澔一/攝影

本文共530字

聯合報 記者賴香珊/南投即時報導

指揮中心4天前(30日)預估昨天本土個案可望降至2萬多例,未料昨新增32,567例,預測有些失準;對此,醫師沈政男指出,北部疫況陷入平原期,國內整體下降力道則趨緩,甚至已到達極限,更直言「死亡人數七千大關,有可能守不住了」。

沈政男表示,台北市昨天新增本土個案達2700多例,跟上上周日(6月26日)幾乎完全一樣,而整個台北區(北北基宜)加起來也是如此,Rt值0.95,已趨近1,而Rt值等於1,就是代表陷入平原期,不會繼續降下來了。

推薦

而指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞6月30日時預估未來幾天的趨勢,都還是會在3萬多例,但指出「假日通報數減少的話,有可能會降到2萬多例」;未料,昨天的本土個案仍突破3萬例,預測有些失準。

對此,沈政男認為,指揮中心原預估說上周末有機會掉到2萬多,結果還是3萬多,道理就是國內降到3萬之譜以後,下降力道就會趨緩,甚至已到達極限。台北區就是現成的在地模型。接下來就看,全台會不會跟台北區一樣,陷入平原期。

若全台真的陷入平原期,現階段仍是因為BA.2,而非BA.4、BA.5。而BA.4、BA.5或許會掀起一波小高峰,但沒有那麼快。此外,要壓低死亡人數,只能靠壓低染疫人數了,但現在要壓低致死率已不容易,死亡人數七千大關,有可能守不住了。

昨天本土個案新增32567例,不如指揮中心預估的周末可望降到2萬多例。圖/中央流...
昨天本土個案新增32567例,不如指揮中心預估的周末可望降到2萬多例。圖/中央流行疫情指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
BA.5來襲 台灣和日本哪裡不一樣? 莊人祥說原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!