• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天花疫苗傳被廠商已讀不回 指揮中心:有最低購買限制

本文共622字

聯合報 記者許政榆、沈能元/台北即時報導

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾管署副署長莊人祥表示,廠商沒有不理我們,但廠商有最低購買量,數量屬於商業機密,無法公布,「在他沒有不賣我們之前都可以談」。

天花疫苗可預防猴痘病毒,疾管署長周志浩日前也表示,已洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,初步規畫提供三類對象施打,包括照顧猴痘患者的醫護人員、患者密切接觸者以及實驗室人員等。莊人祥日前也說,第三代天花疫苗「年底一定會到貨」,一定會爭取越快越好。

推薦

近日傳聞指出,我國欲購買第三天天花疫苗及抗病毒藥物採購數量「非常少」,傳僅採購不到250劑第三代天花疫苗、150份抗病毒藥物,且可能因數量過少,我國一度被廠商「已讀不回」。

對此莊人祥表示,一直與廠商聯繫溝通中,應該不是這些數字,疫苗與藥物量一旦確定,就會跟大家說明。

針對疫苗及藥物採購數量,莊人祥說,因為廠商有要求「最低購買量」,不過這屬於商業機密,我國一直與廠商洽談,這就是常見的商業模式,目前都在往好的方向前進,他也沒有不理我們,「在他沒有不賣我們之前,數量都可以談」。

莊人祥表示,目前還沒有任何亞洲國家搶到疫苗及抗病毒藥物,每個國家都有自己的購買計畫,交易過程買方及賣方都會逐漸往成交方向前進,若剛好搭配上,就可以順利成交。

針對國內首例猴痘個案25歲男性病況,莊人祥表示,部分皮疹有結痂,也沒有發燒,病況逐漸好轉,但需要等病灶全部結痂,約10至20天時間。

莊人祥表示,目前還沒有任何亞洲國家搶到疫苗及抗病毒藥物,每個國家都有自己的購買計...
莊人祥表示,目前還沒有任何亞洲國家搶到疫苗及抗病毒藥物,每個國家都有自己的購買計畫,交易過程買方及賣方都會逐漸往成交方向前進,若剛好搭配上,就可以順利成交。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
指揮中心曝4大口罩NG行為 你中了嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!