• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

呼吸治療師防疫津貼至今未發放 指揮中心:7月撥款

本文共896字

聯合報 記者許政榆、沈能元、陳雨鑫/台北即時報導

台大醫院企業工會今發布聲明,台大醫院呼吸治療師在重症高峰期盡心盡力,冒染疫風險挽救患者,然而2年多來防疫津貼全無下文,眼見台灣社會歌舞昇平,只怨成為免洗筷一般的存在被政府遺忘。指揮中心今回應,今年初至6月最快下周撥款,今年上半年後半則於7月底撥款。

台大醫院企業工會秘書長王棋筠指出,疫情高峰期間重症患者為數眾多,以台大醫院為例,可能同時有數十名新冠肺炎確診者需插管接受治療,都需要呼吸治療師協助照護。衛福部為嘉勉治療師的辛勞,也特別設置「重症呼吸器照護獎勵」,每照顧1名患者,政府將每日發放1萬元津貼。

推薦

但工會追查,2020年7月至2021年4月,台大醫院共計申請46萬的呼吸治療師津貼,衛福部卻只發2萬元,這23分之1的金額形同侮辱,院方多次向衛福部請求撥款,卻只換到政府單位的「已讀不回」。更誇張的是,2021年5月、2022年4月都是台灣2波疫情高峰,也是最多重症患者需要呼吸器維生的時刻,衛福部卻至今都不允許醫院申報。

工會質疑,指揮中心表面上說要走向共存、防堵重症,實際上卻拋下重症照護的關鍵人員不管,根本是在埋下醫療崩壞的地雷,預告未來可能迎來更嚴峻的人力黑洞與離職潮。

一位在北部醫學中心服務的呼吸治療師向媒體表示,防疫工作不僅是醫師、護理師的工作,面對呼吸衰竭的重症患者,呼吸治療師從建立呼吸道、設定呼吸器、操作「救命神器」HFNC、趴臥(prone position)協助呼吸都負擔著極重要的角色,同時因為呼吸道處置可能產生大量含有病毒的「氣溶膠」,走進插管患者的病室就立刻被病毒覆蓋,染疫風險也不亞於其他職類。如今政府津貼發放顯得漫不經心、百般拖延刁難,令呼吸治療師失望。

工會指出,過去陳時中部長曾經承諾,若7月以前沒有發放呼吸治療師津貼,將懲處相關單位,但目前已屆7月,衛福部卻遲遲不開放醫院申請呼吸治療師津貼,更不要說薪資入袋,工會希望指揮中心給個交代,別再一次讓醫療人員心寒。

對此,醫療應變組副組長羅一鈞表示,有跟醫事司做了解,今年年初到6月部分,會加緊流程,最快7月也就是下周撥款;至於今年上半年後半,將於7月底撥款,防疫津貼發放不會針對某一家醫院,是全體醫院予以發放。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
BA.5來襲 台灣和日本哪裡不一樣? 莊人祥說原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!