• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣每百萬人染疫死亡數再攀升? 莊人祥:確實有可能

本文共698字

聯合報 記者沈能元、許政榆、陳雨鑫/台北即時報導

國內新冠疫情趨緩,指揮中心依相關統計指出,台灣每百萬人染疫死亡數,於主要國家處於最低程度,美國每百萬人死亡數為3151人、英國2707人、香港1269人、南韓478人、紐西蘭299人、台灣277人、日本248人、新加坡233人。

外界認為,每百萬人染疫死亡數統計,對比很多國家的疫情期間比台灣更早,台灣染疫死亡人數有沒有可能再上升?

推薦

指揮中心發言人莊人祥說,台灣染疫死亡率確實可能增加,但目前死亡及染疫率正在下降,關於新冠每百萬人死亡數統計,為2020年疫情爆發至今,但台灣是最近才有一波較大疫情,未來確實可能增加,但是不是會超越紐西來,還需要繼續觀察。

至於超額死亡情形備受外界關注。指揮中心今依「經濟學人」相關統計,台灣每10萬人超額死亡為負8人,疫情期間超額死亡為負2000人,為世界排名第二低,最低的是紐西蘭為每10萬人超額死亡為負29人,疫情期間超額死亡為負1500人,最高的是美國為每10萬人超額死亡為347人,疫情期間超額死亡115萬6130人。

莊人祥說,經濟學人針對各國官方公布死亡資料計算超額死亡,超額死亡為疫情期間總死亡數減去非疫情期間總死亡數,數字愈高表示疫情造成死亡情形愈嚴重。2020年至今,台灣是世界第二低,只輸給紐西蘭。目前台灣為更新至5月31日,其他國家不一定更新到這麼細。

莊人祥說,衛福部統計處昨公布國人十大死因統計,為2020年到2021年計算超額死亡,結果是負2925人,與經濟學人機器學習是負4508人,因每個國家有不同統計方法,計算方式跑出結果也不一樣,所以統計處為與國際比較一致,而因「經濟學人」有在「刺絡針期刊」發表,因此統計處採用「經濟學人」的統計結果。

莊人祥說,台灣染疫死亡率確實可能增加,但目前死亡及染疫率正在下降。圖/指揮中心提...
莊人祥說,台灣染疫死亡率確實可能增加,但目前死亡及染疫率正在下降。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
BA.5來襲 台灣和日本哪裡不一樣? 莊人祥說原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!