• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MIS-C個案爆增全轉危成重症? 羅一鈞給答案

本文共503字

聯合報 記者楊雅棠、許政榆、鄒尚謙/台北即時報導

針對台大昨天舉行記者會,認為光台大就收治的MIC-C個案數,再加上其他醫療院所,遠超過指揮中心所公布的個案,病例數恐嚴重低估。而今天國內一口氣新增八例MIS-C的個案,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,這是包括之前台大通報列為中症的個案。

羅一鈞昨天曾就指揮中心與醫療院所MIS-C個案數字出現的落差解釋,因指揮中心公布的是列在特殊重症、有重度病徵的個案,並非代表所有的輕症、中症、重症的總合。而MIS-C個案在臨床表現上從輕度到重度,有很多不同的表。以台大為例,之前就有四例MIS-C個案,因症狀輕微提報至中症個案,會再視病況是否轉為重症。

推薦

因此今有媒體詢問,有多少MIS-C個案從中症轉為重症?羅一鈞表示,醫院通報時不會顯示中或重症,因此搜集的資料包括有無使用瑞德西韋或靜脈注射,或是在法傳系統欄位多填寫收治加護、插管、使用葉克膜等,而研判列為重症。不過因為疫情關係,醫院忙碌,很多資料無法維護完整,因此資料或有低估。

另外,兒童不會使用到瑞德西韋,MIS-C個案也不需要使用瑞德西韋,因此會請醫院多提通相關資料,但醫療端不一定方便,因為不用立即隔離或疫調,因此後續規劃透過健保勾稽診斷碼,再做回顧式分析。

醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供
醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
BA.5來襲 台灣和日本哪裡不一樣? 莊人祥說原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!