• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公費快篩對象再擴大 社區式機構下周一至7月底發放

本文共706字

聯合報 記者許政榆、沈能元、陳雨鑫、王昭儀/台北即時報導

中央流行疫情指揮中心今天宣布,為降低社區式照顧機構群聚感染風險,自今年6月27日起至7月31日止,社區式照顧機構需定期公費快篩,服務對象每周定期快篩2次(2至18歲則每周1次,未滿2歲免篩);另工作人員每周至少1次,已確診康復者則3個月內免篩檢。

指揮中心指揮官陳時中表示,先前針對住宿型機構一周快篩兩次,陽性即時給藥效果非常好,專家也認同要擴大,因此除了住宿型機構,社區式機構定期公費也一樣,包括2到18歲每周一次,未滿2歲免篩,若有症狀採PCR,工作人員每周至少快篩一次。原先已經有些公費快篩試劑,近2天會再調查,持續發放,希望及早讓確診者篩檢,聯繫衛生局領藥,分流就醫措施。

推薦

指揮中心說,為避免社區中之失能者因罹病危及其生命安全,並降低社區式照顧機構群聚感染風險,除既有住宿型機構外,指揮中心擴大篩檢措施至社區式機構,並將提供社區式照顧型機構定期快篩之公費試劑,照顧較多慢性病及重症高風險族群的社區式長照機構(日間照顧中心、家庭托顧),也包括附設於各類住宿式機構之日間照顧服務、日間型精神復健機構、身心障礙社區式服務單位、早期療育機構以及托嬰中心等;公費試劑配送數量以服務對象每人10劑及工作人員每人5劑估算,並將直接配送至上述照顧型機構及單位。

指揮中心指出,目前疫情仍於社區廣泛流行,除定期篩檢外,各照顧機構發現服務對象或工作人員有症狀時,也應進行快篩(未滿2歲有症狀則採PCR);若篩出陽性個案,則應立即請專責醫療院所完成醫師診斷確診進行通報、評估是否適用抗病毒藥物或視病情開立其他相關藥物,各照顧機構同步提供個案及家屬正確衛教及領藥資訊,並協助服務對象依指示返家居家照護、至集中檢疫所隔離照護或送醫治療。

陳時中表示,除了住宿型機構,社區式機構定期公費也一樣,包括2到18歲每周一次,未...
陳時中表示,除了住宿型機構,社區式機構定期公費也一樣,包括2到18歲每周一次,未滿2歲免篩,若有症狀採PCR,工作人員每周至少快篩一次。圖/指揮中心提供
社區式機構定期公費快篩措施。圖/指揮中心提供
社區式機構定期公費快篩措施。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
口服藥物領用情形。圖/指揮中心提供
本土分析。圖/指揮中心提供
本土分析。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供
醫療資源。圖/指揮中心提供
各國藥物儲備情形。圖/指揮中心提供
各國藥物儲備情形。圖/指揮中心提供
長照機構管制措施。圖/指揮中心提供
長照機構管制措施。圖/指揮中心提供
住宿機構投藥情形。圖/指揮中心提供
住宿機構投藥情形。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
幼兒BNT可混打莫德納?莊人祥:全球尚無相關研究

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!