• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

家長注意!醫:兒童染疫後謹防MIS-C、橫紋肌溶解症

本文共517字

聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

國內近期有數例兒童染疫後,引發孩童多系統炎症徵候群(MIS-C),中國醫藥大學兒童醫院院長王志堯昨出席台中防疫記者會時提醒家長,兒童確診後4到6周有可能引發MIS-C;兒童感染確診後1周有可能併發「橫紋肌溶解症」;他也呼籲家長,務必讓孩童盡快施打疫苗,以減少併發症產生。

王志堯表示,MIS-C是染疫後罕見的高度炎性反應及多器官系統損傷,國外統計致死率可達1至2%,早期發現早期治療可提升治癒率。MIS-C主要發生在兒童與青少年確診後6周內,以6至12歲最多。

推薦

王志堯指出,孩童若有持續發燒且合併腹痛、腹瀉、嘔吐、皮膚出疹、眼睛充血或頭暈等任一症狀,或根據美國疾病管制與預防中心,孩童有呼吸困難、胸部疼痛或壓迫感、異常行為或是意識混淆、嚴重腹痛、無法喚醒或保持清醒、或膚色、嘴唇、指甲呈現青白、發紫等現象等MIS-C症狀,家長務必要緊急送醫評估。

王志堯說明,另一個併發症「橫紋肌溶解症」,新冠病毒會使肌肉發炎,造成四肢疼痛,感染確診後1周,患者常發生手腳疼痛,是病毒感染後的反應性發炎,可多補充水分及熱敷緩解症狀,但若孩童肌肉疼痛,尿液由類似綠茶色轉變為紅茶色、可樂色,代表肌球蛋白進入腎臟導致出血性發炎,家長務必特別留意,盡早就醫診治。

中國醫藥大學兒童醫院院長王志堯提醒家長,兒童確診後4到6周有可能引發MIS-C,...
中國醫藥大學兒童醫院院長王志堯提醒家長,兒童確診後4到6周有可能引發MIS-C,請家長留意。圖/台中市政府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
境管再鬆綁 取消PCR規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!