• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣4成6確診死者3天內亡 指揮中心下午2時記者會

本文共806字

聯合報 記者許政榆/台北即時報導

指揮中心日前預估6月10日疫情將反轉,不過昨新增中重症575例及死亡211例雙創新高,且死亡數首次突破200例。今年截至昨天已有2731人染疫死亡,據統計,發病到死亡僅3天多達1260人,占整體46%。指揮中心今天下午2時舉行記者會,由指揮官陳時中說明疫情發展。

指揮中心統計,國內染疫死者年齡60歲以上占九成,未接種任何一劑疫苗死者占43%。台灣致死率前天已達「陳時中防線」萬分之10,昨天致死率已破防線,達到萬分之10.5。

推薦

台大公衛教授詹長權昨提出數據,指出國內染疫死亡數13天內翻倍,居全球第二,籲政府加強分析本土數據找原因,降低死亡是現階段防疫關鍵。

確診死者是否24小時內火化爭議不斷,國民黨昨抨擊「火化之亂」超過一周,籲訂定明確指引。衛福部次長薛瑞元表示,經向殯葬業者詢問,須考量遺體無法防腐、化妝及空間動線規畫不易等3大原因,正在蒐集國外作法,如何讓確診者遺屬完成瞻仰遺容心願,目前仍在研議。

繼國內首例通報兒童多系統發炎症候群(MIS-C)個案後,昨傳再增一例MIS-C個案。林口長庚收治一名7歲女童,5月13日確診Omicron感染,本來已經在康復中,但距離確診日22天、6月4日早上開始出現斷斷續續發燒,最高燒至41.3°C,經研判症狀及檢驗,證實為MIS-C。

針對兒童疫苗施打間隔,目前國內規定兒童第2劑疫苗需間隔12周,不過多位專家認為,應該縮短至8周。衛福部ACIP專家會議預計今天討論縮短第二劑兒童疫苗的間隔時間。

中和2歲男童「恩恩」染疫病逝引發社會關注,恩恩爸質疑1922接到電話後,花了143分鐘才轉送。陳時中昨回應,1922是疫情通報和諮詢服務中心,是發包委託民間經營,不具有公權力,若相關問題屬不同單位,例如勞動部或金管會,都會轉到相關平台回答,一時之間無法回答或電話忙線會語音錄,並在24小時回call。他表示「大家對每樣制度會檢討,我們很樂於對每項制度去精進,一步步做得更好。」

指揮中心今天下午2時舉行記者會,由指揮官陳時中(右二)說明疫情發展。圖/指揮中心...
指揮中心今天下午2時舉行記者會,由指揮官陳時中(右二)說明疫情發展。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
境管再鬆綁 取消PCR規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!