• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

每個生命都重要?陳時中答應公布這數字卻拖逾兩周

本文共677字

聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

國民黨團昨召開記者會,質疑政府對於染疫死亡數「蓋牌」,中央流行疫情指揮中心指揮官怎時中重話警告,質疑公權力或公務人員造假要有充分證據,不能任意指控,他說「不太可能有任何新冠死亡的通報被遺漏,這是不太可能發生的事情;報到指揮中心被刪掉,也是不可能的事。因此台灣要掩蓋死亡數是不可能的事。」

然而,陳時中可能忘記了,從2020年至今台灣累計公布的3090例死亡,只有去年是全死因都算,今年則要經過審查,認為死因與新冠有關才會列入計算。經審查有少人不算?陳時中也曾經答應要公布。

推薦

指揮中心5月17日記者會就已承認上報的死亡案例不會一律列入死亡,有些要經過指揮中心審查,認為死因無關新冠就不會算進來。5月19日記者會時陳時中甚至答應公布這些「審查認為死因與新冠無關的死亡人數」,之後卻無聲無息。

昨天記者再次請教何時能公布,指揮中心發言人莊人祥只說「還在研議中」;至於還要研議什麼?何時可公布?莊人祥則未回應。

指揮中心5月17日記者會,為回應媒體人吳子嘉質疑「就算死者確診,如果死亡診斷書未列新冠肺炎就不會列入死亡數統計」,醫療應變組副組長羅一鈞說明,今年已不再像去年用「全死因」計算死亡人數,報上來的死亡診斷書如果「直接死因」沒有新冠肺炎,就要經指揮中心審查病程,審查判定死因與新冠無關者不會列入。

5月18日,北市議員鍾小平指出光是雙北確診火化人數就超過指揮中心公布的全國死亡人數,質疑數據兜不攏有「蓋牌」之嫌。指揮中心5月19日記者會有媒體詢問,為消除「蓋牌」疑慮,未來是否將一併公布審查認為死因與新冠無關的死亡人數?陳時中回答「可給更清楚數字,但需要一點時間。」

從2020年至今,台灣累計已有3090人死於新冠肺炎,去年不審查,全死因都算,今...
從2020年至今,台灣累計已有3090人死於新冠肺炎,去年不審查,全死因都算,今年要經過審查認為死因與新冠有關才會列入計算。圖為富德公墓樹葬區。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Live/今本土+23,665、境外+143 新增25例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!