• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

家人染疫居隔 「天選之人」8歲童:我會照顧自己

本文共879字

聯合報 記者簡慧珍/彰化即時報導

彰化縣立學校延長暫停實體課程進入第二周,學生確診人數有增無減,而且呈現家庭群聚感染,但1名國小二年級楊姓學童的家人先後染疫,只有他快篩都是陰性,獨住二樓和住三樓的父母、姊姊隔離;醫師表示,可能小朋友特別遵守防疫衛生,所以沒被傳染。

彰化縣立學校採遠距教學的目的無非希望阻斷學生到校群聚感染Omicron病毒的風險,另一方面避免班級陸續人染疫就停課、復課的困擾。截至今天,縣立學校暫停實體課程已一周半,都會區學校的學生確診人數和到校上課時相比呈倍數成長,部分學校染疫學生人數比到校上課時增加五倍,老師染疫增加一至兩倍,可見彰化縣疫情還在高原期。

推薦

很多確診學生出現以家庭為單位的染疫狀況,可是南彰化一名小二楊姓學童的父母和姊姊先後快篩陽性,收到居隔單在家休養,這名小二學童兩次快篩都陰性,在疫情緊繃的當下,父母決定和女兒搬到三樓,讓就讀小二的兒子獨住二樓,不搬到親戚家避疫。

楊童的祖父表示,本想接回和照顧愛孫,家庭其他成員考慮萬一有人別病毒帶回來傳給小朋友,或小朋友可能後來轉陰為陽,最後還是尊重家長決定讓小朋友留在家裡跟父母居隔,但每天打電話關心,小朋友在電話那端回答「我會照顧自己」,大家放心多了。

楊童的祖父說,家族成員會送食物食材放在一樓門口,孩子拿取後,放在三樓樓梯入口,父母拿進去,母親煮好三餐,放在三樓樓梯入口,孩子拿到二樓食用,吃完自己洗餐具;楊童的母親烹飪時都戴口罩、手套,不會把病毒散播到食物裡,居隔7天不算長,楊童按時上線上課,自己洗澡,每天洗澡換下的衣服放在二樓浴室,等媽媽解居隔一併清洗。

衛福部傳染病防治醫療網副指揮官、彰化醫院顧問醫師黃伊文表示,可能基因的關係,少數人真的就是不會被傳染,他看過好幾個這樣被稱作「天選之人」的人,至於是否先前感染無症狀,痊癒之後有抗體?這要自費抽血檢驗才知道答案,他認為沒這個必要。

8 歲楊童與家人同住,朝夕相處,為何快篩都是陰性,黃伊文認為可能和「小朋友很聽老師的話」,落實個人衛生,戴口罩、勤洗手,飲食正常均衡,所以和病毒擦身而過沒染疫,如果能做到個人衛生防護,外出保持防疫社交距離,應可有效降低感染率。

彰化縣COVID-19新增確診人數,昨天逼近5千大關,很多是以家庭為單位染疫。圖...
彰化縣COVID-19新增確診人數,昨天逼近5千大關,很多是以家庭為單位染疫。圖/縣政府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
遇諾富特群聚感染被隔離 房客象徵性求償1元結果出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!