• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Omicron襲兒童染疫增 醫推估台灣至少300未成年染疫亡

本文共1107字

聯合報 記者許政榆/台北即時報導

本土Omicron疫情處於穩定高原期,兒童確診數及中重症、死亡數不斷增加。國內兒科醫師以美國兒童確診統計數據推算,台灣18歲以下孩童可能有80萬人感染,中重症人數2至6萬人,死亡約320至840人。更點出Omicron病程快速,應提前在急診給予兒童救治,爭取黃金時機,以及盡快施打疫苗,讓孩童擁有防護力。

衛福部疾病管制署今舉行「兒童新冠病毒感染警訊症狀與急診處置」線上研討會,由國內兒科醫師分享兒童新冠病毒感染的警訊症狀與早期辨識及兒童新冠病毒感染急診處置與案例。

推薦

台中榮總兒童心臟科主任詹聖霖引用美國CDC公布數據,統計2020年3月至2021年12月,美國共82798名18歲以下兒童感染新冠病毒,其中66%無症狀、27%輕症、5%中症、2%重症。

詹聖霖表示,若以我國內政部戶政司公布18歲以下人口約400萬人推算,有20%感染,等於有80萬名18歲以下孩童染疫。他以2種估算模型推估,估算一為80萬人有5%中症,即4萬人中症;80萬人中2%重症,即1.6萬重症;中重症共5.6萬裡有1.5%死亡,推估死亡數840人。

第二種估算,以確診80萬人中有10%出現症狀前往急診,即8萬;8萬人中有20%需住院,即1.6萬;1.6萬住院中有20%演變重症,即3200人;1.6萬住院有2%死亡,推估死亡數320人。上述2種模型推估,國內兒童染疫中重症人數,落在2至6萬人,染疫死亡數落在320至840人。

兒童青少年感染新冠肺炎是否容易引發中重症?詹聖霖表示,根據美國報告指出,未接種疫苗的5至11歲兒童,住院率是有接種疫苗兒童的2倍;未接種疫苗的青少年,有較高的住院率(70% vs 41%),和較多需要重症加護治療(30% vs 16%)。

詹聖霖說,但美國報告統計,5至11歲有94名孩童染疫死亡,依比例換算,台灣約7至9名5至11歲孩童死亡,此年齡層死亡率最低,因為0至18歲孩童的染疫死亡曲線,整體是呈現「U字型」,可見1歲以下嬰兒和12歲以上青少年,染疫併發重症及死亡的風險較高。

家長憂心孩子施打疫苗會出現心肌炎,詹聖霖表示,小於16歲兒童跟大於75歲老年人較容易心肌炎,但心肌炎發生機率為萬分之一,若沒施打疫苗,有千分之一機率染疫,染疫後病毒可能侵犯心血管系統,還有心包膜炎、心臟 衰竭、心律不整、心因性休克、肺栓塞、心肌梗塞等威脅,相較之下仍建議應施打疫苗。

詹聖霖提醒民眾注意「兒童防疫733」,包括7大警訊-持續發燒或高燒、昏睡或活力不佳、呼吸困 難、持續胸痛或胸悶、肢體冰冷或蒼白/發紫、 抽搐或行為異常、持續嘔吐/頭痛或腹痛;3大族群-具潛在疾病、未打疫苗、1歲以下;3大防護-戴口罩、勤洗手、打疫苗。

台中榮總兒童心臟科主任詹聖霖引用美國CDC公布數據,推估台灣兒童染疫可能320至...
台中榮總兒童心臟科主任詹聖霖引用美國CDC公布數據,推估台灣兒童染疫可能320至840人死亡。圖/取自網路

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
今本土+39,586、境外+60 新增死亡個案134例

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!