• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

指揮中心:下月放寬邊境

醫療應變組副組長羅一鈞(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者許政榆/攝影
醫療應變組副組長羅一鈞(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者許政榆/攝影

本文共649字

經濟日報 記者許政榆、沈能元、陳雨鑫/台北報導

疫情延燒,昨日新增本土病例9萬4,808例、中重症案例343例、死亡案例126例,三項數字皆創新高。蔡總統前天出席歐洲日晚宴致詞時提及,隨著國際社會陸續鬆綁防疫邊境限制,台灣將逐步檢視及評估邊境管制等國內相關措施,讓國際旅行更便利。指揮中心指揮官陳時中表示,台灣開放邊境是遲早、必然要做的事,國內染疫率已達6%,與境外移入陽性率相近,近日會跟各部會討論,下個月將陸續有邊境放寬政策。

陳時中說,相較前一個高峰5月19日確診數9萬多例,昨增9.4萬多例,這一周確診人數算是維持在穩定高原期。

推薦

有專家認為,單日致死率上升,疫情高峰將至6月中旬,死亡高點也將持續逾兩周。對於確診和死亡人數進入高原期,陳時中表示:「是很有可能的」。

彭博公布最新全球防疫韌性,台灣排名倒數第三。陳時中表示,最近疫情確實比較「熱絡」,確診人數多、排名自然往後掉,希望這波疫情過後,排名可再往前,以往最佳成績是前十名。他也坦言,Omicron變異株流行期間,疫情升溫是各國必經之路,維持醫療藥物量能、社會安全兼顧經濟,才是現階段重要目標。

指揮中心公布,今年中重症病例已超過4,000例,其中931例死亡;而中重症及死亡數屢創新高,自5月25日76死、26日104死,昨增126死。值得注意的是,這兩天本土個案死亡率均突破千分之一,陳時中認為是警訊,必須提高警覺,近日緊盯疫情數據和專責醫院病房準備狀況,確保醫療量能充足。

行政院長蘇貞昌昨到新北市板橋區視察藥局的防疫工作時宣布,家長可憑0至6歲孩童健保卡,至藥局領取五劑免費快篩試劑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Live/今本土+35,699、境外+101 新增死亡個案121例

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!