• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

清冠一號隨便吃反腹瀉掛急診 醫師:染疫也要評估才用

本文共902字

聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

新冠肺炎本土疫情持續延燒,許多民眾擔憂染疫紛紛透過管道自行購買中藥「清冠一號」,當作保健服用。但「清冠一號」可不能隨便喝,台灣中醫臨床醫學會理事長陳麒方就表示,有些民眾自行服用清冠一號,但因為藥性太涼,反而一直腹瀉而掛急診,因此必須由中醫師看診評估後再服用。

前主播蕭彤雯日前在臉書發文指出,自己在未染疫的情況下,不小心喝了清冠一號藥方,反而因為身體太寒而出現類似感冒的症狀。不過不只沒染疫的民眾不可隨意將「清冠一號」當作保健茶飲外,就算染疫,也不能隨便服用。

推薦

陳麒方表示,一般大眾所知的新冠肺炎輕症會出現疲憊、低熱;中症會有咽喉乾痛、鼻塞、流涕、喘促等上呼吸道症狀;重症就是各種的肺炎、甚至嚴重感染的敗血症狀。

但從中醫觀點來看,疫病在不同地區、不同時期的流行與轉變,外感時疫的「疫毒」有不同病理特性,不管是瘟瘧、瘟毒、濕毒、寒濕疫、或是風熱毒,依據毒性強弱與人體正氣反應,從輕症到中、重症,會有不同程度的病理表現;因此就算是新冠肺炎,在不同地區也會有不同的表現。

陳麒方表示,例如新南向國家,由於當地氣候炎熱,因此民眾若染新冠肺炎,通常以熱症方式表示,而因此以良藥為主的清冠一號在當地賣得非常好。但是台灣較為濕冷,民眾若感染新冠肺炎,不一定會以熱症表現,要是一味服用清冠一號,反而導致身體虛寒,咽喉鎖緊的狀況會更嚴重,甚至會腹瀉或是高燒不退。

陳麒方以自己臨床診療為例,一對分別為40多歲和30多歲的兄弟染疫,輕症在家隔離,服用家人透過管道拿到清冠一號。沒想到弟弟吃完症狀減輕,但哥哥不但吃了沒好,症狀拖了一個多禮拜,還容易喘,因此一到自主管理期間就前往中醫求診。另外,也有許多病患因為自行服用清冠一號,反而不停腹瀉,輕症到最後變成掛急診。

他說,清冠一號適合發病當下熱性體質,例如出現口乾口苦、身體烘熱、煩躁等上火狀態者;若非這些症狀,則建議不要服用。

由於目前政府開放染疫後的中醫視訊診療,而清冠一號治療處方多從「傷寒論」與「溫疫論」等醫籍出現的古典名方來化裁治療,因此不論是柴胡解毒湯或是敗毒散、葛根湯、銀翹散、麻杏石甘湯、麥門冬湯、白虎湯或青龍湯系列也都可以用於治療,民眾可找醫師開立合適的保養、治療處方。

許多民眾擔憂染疫,紛紛透過管道自行購買中藥「清冠一號」。記者楊雅棠/攝影
許多民眾擔憂染疫,紛紛透過管道自行購買中藥「清冠一號」。記者楊雅棠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
127萬劑BNT幼兒疫苗 指揮中心:8月19日到貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!