• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

15兒童重症已7腦炎 李秉穎曝2異常症狀應儘速就醫

本文共767字

聯合報 記者許政榆/台北即時報導

本土新冠肺炎疫情延燒,指揮中心統計,已有15名兒童重症個案,其中7人併發腦炎、4人併發肺炎、2人敗血症、1人在住家死亡,另1人為哮吼,死亡人數為5人。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今表示,兒童感染新冠肺炎引起猛爆性腦炎,幾乎難以預防,呼籲家長若孩子出現肌曜型抽搐、意識昏迷,一定要盡快送醫,且應盡快施打疫苗。

推薦

李秉穎今接受《新聞放鞭炮》主持人周玉蔻訪問,他表示,過去台灣沒有新冠病毒流行經驗,難以了解兒童確診後引爆猛爆性腦炎詳細過程,只知道兒童感染病毒後,可能引起神經併發症。不過兒童引起猛爆性腦炎,有點類似1998年爆發的腸病毒71型感染,兩者臨床表現有點類似。

李秉穎指出,某些兒童因為體質關係,感染腸病毒71型這類病毒,病毒會跑到腦幹,影響生命中樞,引起肺水腫、急性心臟衰竭,大多1、2天就會死亡。新冠病毒根據國外經驗,也會影響腦幹,台灣個案也有類似情況,感染後一下子非常猛爆,不見得救的回來。

李秉穎說,新冠病毒與腸病毒有類似地方,可能因病毒感染呼吸道,病毒在某些人體內,經過臉部神經直接進入腦幹,導致孩童很大威脅。現在需不停向家長衛教,小朋友只要出現任何不正常症狀,包括肌曜型抽搐、意識昏迷,一定要盡快送醫處理。

部分家長帶孩子到急診,但醫師評估後返家休息,後續卻又引發腦炎等,病程快速引發家長擔憂。李秉穎表示,這跟過去爆發腸病毒感染是一樣的,因為無法預測病毒何時進入腦幹,引起很大的併發症,尤其當家長帶孩子去急診時,病毒尚未影響神經,但漸漸地病毒跑到腦幹,突然猛爆發作,這疾病很難預防與治療,唯一就是疫苗。

李秉穎指出,不過先前腸病毒71型施打疫苗後,還是有可能重症死亡,因為猛爆性發病,不可能把所有病人救回來,現在只能希望兒童儘速接種新冠疫苗,也提醒孩子現階段應避免暴露於病毒之中,要有接觸、隔離的觀念。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今接受媒體人周玉蔻訪問。...
衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今接受媒體人周玉蔻訪問。圖/取自網路

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Live/今本土+35,699、境外+101 新增死亡個案121例

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!