• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為什麼我要「阻止」親友吃清冠一號?藥師確診已康復:原因有兩個

提要

為什麼我要「阻止親友吃」清冠一號?藥師曝光兩大秘密

清冠一號示意圖。本報資料照片
清冠一號示意圖。本報資料照片

本文共1529字

專欄作家 減藥藥師-胡廷岳

我要阻止你吃清冠一號

我是環島演講「宣導如何減少吃藥」的藥師胡廷岳,甚至部落格已提供超過40種「預防疾病惡化」、「幫自己設計簡單健康生活」的實際減藥建議。若你也同意廷岳我的理念「這輩子的藥,能吃越少越好」,那你一定也會同意這句我正在對所有病人、我的家人說的話:我要阻止你吃清冠一號。原因有兩個。

一、成分不一定是你要的

你看過斯X、伏X那些綜合感冒藥裡的成分嗎?其中一定包含了退燒藥、鼻塞藥、鼻涕藥、咳嗽藥等等緩解症狀的複方藥物。

推薦

這些早已混雜在一起、打成一顆藥錠的複方藥物,你吃的時候是沒有任何彈性選擇的,一次就得吞下全部。喉嚨痛比較嚴重想加強?喔沒辦法。鼻涕已經好轉了想停掉鼻涕藥?喔沒辦法。

這就是為什麼,在我確診之後的「物資準備清單」文章裡,我會建議我的家人趁早準備「單方咳嗽藥」與「單方退燒藥」,而不是「綜合感冒藥」。當然了,清冠一號也是如此。

這些混在藥包裡的好幾種中藥,成分早已固定,而且你吃的時候一定也是無法取出、分開吃的。喉嚨痛比較嚴重想加強?喔沒辦法。鼻涕已經好轉了想停掉鼻涕藥?喔沒辦法。

清冠一號,就像個中藥版本的「綜合感冒藥」,中醫師完全無法為你「量身打造」。醫師手上明明還有很多好帖好味可以幫助你更快好轉?「不了,清冠一號就對了」。然後這些藥,你就多吃了。

我認識的中醫診所院長們,都很肯定我的想法。這就是清冠一號的第一個祕密,成分不一定是你要的。

二、你會白挨一刀

廷岳是這樣想的:既然固定成分組合已不適合你,那麼你不但不會得到這些「多吃的藥」的好處。甚至,若這成分之一造成了任何副作用、過敏,你都會白白挨一刀。更別說你早就浪費了代謝藥物的肝腎功能。用台語講就叫做「ㄍㄟ衰ㄟ」。

我視訊看診時,中醫師就是這樣跟我說的:「我覺得你體質比較不適合這樣開」。我說:「好,我相信專業」。然後我就拿到了「不是清冠一號」的「客製化清冠一號」。

像這種「少了一味、多了一方」的藥方,是醫師幫我客製化出來的,不可能繼續叫清冠一號。但是不是經過了醫師專業的調整,效果其實還能再更好?是不是經過了體質的客製化,副作用可以更少?

對,你想的沒錯,當我吃完「客製化清冠一號」之後,咳嗽與拉肚子竟同時好轉。而且我還沒有承受到「正版清冠一號」的拉肚子副作用。

新聞上很多人吃了「正版清冠一號」之後腹瀉不止、吃了之後下半身脫皮過敏。若當初是你自己要求中醫師一定要拿清冠一號來給你吃的,在你過敏當下中醫師的心裡絕對是這樣想:「我當初就建議你的體質別吃清冠一號了吧。」

這就是廷岳我想寫下這篇文章建議你的原因。

因為你不用特別吃「固定組合的藥方」,讓自己的身體、肝與腎白挨一刀。

減藥技巧

像這種不一定適合你的藥、成分固定無法客製化的藥、放久了會受潮過期的藥,又何必買一堆屯在家裡,讓真的需要清冠一號的人拿不到呢?

那怎麼做才是最好的減藥技巧?廷岳教你兩招。

1.早點找到適合你的醫師,不管中醫西醫都好

2.去給醫師篩檢、望聞問切,有問題就問,沒問題就相信客製化的專業。

相信專業、控制好疾病不讓它惡化,這就是減少吃藥的其中一個方法。不然惡化了、吃錯藥了、副作用了,都還要花很多時間吃藥才能把身體補救回來。

我的部落格裡也有幾項吃中藥吃到洗腎的例子、吃中藥吃到肝臟差點切除的例子。想必中藥也是藥、中藥也有副作用、與西藥只間隔2小時也不一定正確。

如果中藥真的完全安全,可以亂吃,那我們國家管制中藥執照幹嘛。如果只看症狀只聽新聞,民眾就能自己當醫師,那我們國家花錢培養中醫師幹嘛。

全民健保已經把「找到醫師」這件事變得很便宜了,請相信專業,花個150、200元去看看醫師吧。

學會照顧好自己,就能減少吃很多藥。

減藥最好。

我是廷岳。

本文由《胡廷岳藥師的醫病故事集》授權刊載,原文請點此

本文僅反映作者意見,不代表本社立場

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

胡廷岳藥師專注在「發明低門檻的健康方法」,提供一般大眾照顧自己的能力。因而預防生病,減少吃藥。就跟每個兒子想幫爸媽做的事情一樣。合作邀約、問問題請寄:twympc@gmail.com

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
長者第4劑間隔縮短? 莊人祥:ACIP開會時間安排中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!