• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

快篩陽性、接觸者隔離 數位證明今上路

龐一鳴表示,數位證明平台今天啟用兩個證明書,一是「快篩陽確診證明」,另一就「接觸者隔離證明」。圖/指揮中心提供
龐一鳴表示,數位證明平台今天啟用兩個證明書,一是「快篩陽確診證明」,另一就「接觸者隔離證明」。圖/指揮中心提供

本文共593字

聯合報 記者楊雅棠、陳雨鑫、沈能元、鄒尚謙/台北即時報導

之前有民眾反映,確診通報後健保快易通已經上傳資料,但數位健康證明至今未將快篩陽性即確診的證明列入。指揮中心宣布,今起數位證明平台也可申請「快篩陽性證明」及「接觸者隔離證明」,並於今上午8時起上路。

指揮中心指揮官陳時中則再次強調,民眾請假有需求,有30天緩衝期;保險申請則有兩年緩衝,不用一直向地方衛生局催促;民眾需將資料填寫正確,才有可能將流程加快,而正確率最高為南區。

推薦

為加速隔離單開立,指揮中心日前宣布推出新系統,確診者只要資料填寫正確,系統就會在五到十小時內開立隔離通知書;數位證明平台也從今天日起也開放申請「接觸者隔離證明」。

指揮中心資訊組副組長龐一鳴表示,數位證明平台今天啟用兩個證明書,一是「快篩陽確診證明」,另一就「接觸者隔離證明」。

申請流程。圖/指揮中心提供
申請流程。圖/指揮中心提供

歐盟原本格式就有快篩證明,但當時我國政策是發行PCR證明,發行以來每天約有五六千名民眾下載陰性證明,前段時間因為保險需要改為陽性證明,現則增加快篩欄位。

龐一鳴表示,認證方式三種,包括身份證、護照和健保卡,今起增加「全民健保快易通」也可連接,進入到健康存摺申請數位證明就會連到系統,整個流程與原先的疫苗證明一樣。

目前台灣有200多萬位民眾透過此平台取得證明,相信不會困難,上午8時上線之後截至到中午12時,已有1萬5千多名民眾取得隔離證明、5千名民眾取得快篩陽性加上醫師確診證明,目前執行順利。

延伸閱讀》

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
嬰幼兒輝瑞BNT疫苗來了 127.68萬劑上午抵台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!