• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半夜被喉嚨不舒服叫醒 蔡炳坤PCR傍晚出爐:陽性確診

本文共555字

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

台北市長柯文哲確診,居家隔離中,北市副市長蔡炳坤,在繼副市長黃珊珊、柯文哲確診後,今天也快篩陽性,蔡炳坤今天晚間在臉書表示,他的 PCR 小詞典 PCR 核酸檢測(Polymerase Chain Reaction,PCR)是指一種聚合脢連鎖反應的檢測,主要是透過不斷複製並放大病毒的特定基因,比對是否有特定病毒的基因排列。PCR的檢測較為耗時並需要專業設備,但準確度高,是目前新冠肺炎病毒的主要採檢方式;PCR也可以應用在各種流感檢測、親子鑑定、遺傳疾病檢測等。 結果傍晚出爐,確定陽性確診,將進行7天居家隔離至6月1日0時。

蔡炳坤說,他半夜看到快篩試劑結果,還以為是眼花、睡眼惺忪,一線看成兩線,再仔細端詳,沒錯!一粗一細,「我也加入快篩陽的行列了!」

推薦

蔡炳坤說,他昨天下午還收到好友送來的兩包粽子,本說端午節快到了,一包分送辦公室同仁,另外一包帶回宿舍,正想著「說不定哪天確診了,就能派上用場!」結果回到宿舍,吃完晚餐就感覺喉嚨有點癢癢,還以為難道是端午時節雨紛紛,不小心著涼了?

蔡說,他趕緊多喝點溫開水,起身做個甩手功、洗個熱水澡,早早去睡,結果半夜就被不舒服的喉嚨給叫醒,驚覺是不是該篩一下,結果竟快篩陽性。

蔡炳坤提到,「快篩陽等同確診」的政策最快兩天後才會實施,所以依現行SOP,他一早預約醫院PCR檢測、帶著健保卡、裝好快篩陽試劑、聯絡防疫計程車⋯自己也親身體驗一次。「到了傍晚時分,確定PCR檢測結果為陽性,開始進入7+7的隔離與自主健康管理!」

蔡炳坤也在臉書表示,「終於可以暫時卸下戴了2年多的口罩,一個人隔離在獨立的空間!」謝謝大家關心,他跟市長一樣,停班不停工,每天在線上參加或主持會議,唯一的不同是,一個人獨立空間隔離。

蔡炳坤今天晚間在臉書表示,他的PCR結果傍晚出爐,確定陽性確診。圖/引用自蔡炳坤...
蔡炳坤今天晚間在臉書表示,他的PCR結果傍晚出爐,確定陽性確診。圖/引用自蔡炳坤臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
BA.4、BA.5已入社區? 羅一鈞:不敢說沒有、但還不會流行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!