• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

洪峰已過?柯文哲:疫情高峰前踩剎車現有效壓在1萬例

本文共928字

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

本土今新增8萬2363例,其中台北市增加8566例。對於台北市這幾天確診都維持在一萬例以下,是否洪峰已過?台北市長柯文哲表示,正常講,都不管的話,台北市的洪峰應該會很大,預計每天最高會好幾萬,但現在相當有效壓在每天一萬確診速度。

柯文哲說,目前台北市若維持在每天一萬例確診上下速度往前進,他認為也還可以,這樣還是有照公共衛生模型,戰略上,算出怎麼讓防疫與經濟取得平衡,所以他要去思考,在這樣情形下,會有多少人感染,多少時間內讓感染出現,可以造成群體免疫解封,過程也不要造成太多死傷,對經濟影響太大。「我們撐過這一關,台灣就解封了,就步步為營」。

推薦

柯文哲今天透過視訊主持防疫記者會,他說,台北市這幾天確診數明顯減少,新北也是,和上周相比似乎沒有再往上飆升,除這兩天還是反應假日篩檢狀況,還有一個原因是,很多人快篩後,不一定會做 PCR 小詞典 PCR 核酸檢測(Polymerase Chain Reaction,PCR)是指一種聚合脢連鎖反應的檢測,主要是透過不斷複製並放大病毒的特定基因,比對是否有特定病毒的基因排列。PCR的檢測較為耗時並需要專業設備,但準確度高,是目前新冠肺炎病毒的主要採檢方式;PCR也可以應用在各種流感檢測、親子鑑定、遺傳疾病檢測等。 ,而是在家自己休養等待康復。

柯也提到,之所以確診數減少,還有一個原因,北市在疫情高峰前,就開始踩剎車,包括4月27日開始,國高中進行為期一周的線上教學演練,之後也鼓勵學校自主繼續採線上教學;另外,老人共餐、跨校大型活動取消;本周高中以下學校都採線上;還有很早開始呼籲有症狀先快篩陽,然後到防疫急門診,這也是阻斷感染鏈擴大傳染的方式,降低群聚感染的風險。

柯說,他相信,這幾個公衛手段是有效果的,全體的努力來壓制病毒。不過全台灣是高鐵一日生活圈,南部高雄確診昨超過台北,台南也在升溫,南來北往很頻繁,所以大家還是必須保持警覺,火苗還在燒,不要輕忽。

柯文哲也提到,目前台北市醫院量能還夠,但也不能盲目擴充防疫專責病床,會擠壓到正常病床需求,還有最近大家比較緊張,要求大醫院兒童加護病房要加開,命令已經開下去,但目前為止,台北市的醫療量能是夠的。

柯文哲說,民主國家,疫苗覆蓋率達8成已經是極限,既然疫苗覆蓋率達8成多就上不去,就要去思考,在這樣情形下,會有多少人感染,多少時間內讓感染出現。柯也透露,他曾有一陣子非常嚴格要求,每個里幹事要算里內特別65歲以上,打疫苗的百分比,最後十名還要交到市長室問一問。

柯說,在這樣情形下,他要去思考,會有多少人感染,多少時間內讓感染出現,可以造成群體免疫解封,過程也不要造成太多死傷,對經濟影響太大。

台北市長柯文哲表示,正常講,都不管的話,台北市的洪峰應該會很大,預計每天最高會好...
台北市長柯文哲表示,正常講,都不管的話,台北市的洪峰應該會很大,預計每天最高會好幾萬,但現在相當有效壓在每天一萬確診速度。圖/北市府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
BA.4、BA.5已入社區? 羅一鈞:不敢說沒有、但還不會流行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!