• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

口服抗病毒藥風險因子調整 移除吸菸者 增產後六周婦女

本文共574字

聯合報 記者楊雅棠、邱宜君/台北即時報導

針對新冠肺炎抗病毒口服藥物,指揮中心即日起移除「吸菸或已戒菸者」,才符合用藥條件。指揮中心指揮官陳時中表示,再次強調不是所有確診者都需要用藥,有相關風險因子者使用起來才有效果;如果完全沒有風險者,有用藥和沒有用藥的結果都差不多。

陳時中表示,本來將「吸菸或已經戒菸者」列為風險因此,但經過5月21日專家會議認為證據不足,因此移除此條件。國外研究認為,吸菸或已戒菸者必須搭配其他任一風險因子,藥物使用效果較好,因此即日起「吸菸或已戒菸」需搭配其他風險因子,包括癌症、糖尿病等,才能拿口服用藥。

推薦

另外,孕婦或產後六周內婦女,若臨床醫師評估使用效益大於風險,經充分告知並獲同意後可使用。由於目前尚無Paxlovid用於孕婦與產後六周內婦女的資料,若臨床醫師經評估後研判使用效益大於風險,經充分告知且病人同意下可使用。但婦女用藥時若有意願持續哺乳,另需綜合評估餵哺母乳的益處與對嬰兒可能風險。

陳時中表示,這兩天會宣布篩檢站轉型成「診斷加領藥站」,但主要功能還是做PCR採檢,現在快篩陽性到篩檢站經過醫師診斷確診後,可能有需要領抗病毒藥物、症狀藥物或什麼都不需要,就會被通報。並非確診者有不舒服就去拿藥,是快篩陽性去那邊確診,就可以領相關藥物或做進行通報動作。

根據統計,抗病毒藥物使用週末使用較少,昨天Paxlovid使用1053人份、莫納皮拉韋使用307人份。

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
本土+2萬1056 境外+233 死亡+40 新北4千多例最多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!