• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

除了清冠一號、Paxlovid,確診後還有哪些藥物可治療?一表看懂四種藥物適用對象

提要

整理包/確診後有哪些藥物可以治療?一表看懂四種藥物適用對象

本文共2352字

Heho健康 文、王芊淩/圖、黃懷賢

國內急速增加確診者,讓治療新冠肺炎的藥物需求也提高,雖然 9 成民眾都是輕症居多,但對具有高風險因子的患者,應該及早投藥治療。目前現行有哪些藥物選擇,每種藥物有什麼樣的差異性,Heho 一次整理清楚,更清楚藥物治療策略。

一表簡易看懂四種藥物差別

輝瑞 Paxlovid 

莫納皮拉韋  Molnupiravir

瑞德西韋 Remdesivir

清冠一號

在疫情不可能清零的情況下,正式進入「減災」階段,對於感染後容易導致重症的個案,需要有抗病毒藥物來治療或預防惡化。

推薦

臺灣已採購兩種口服藥物提供確診民眾服用,有輝瑞的 Paxlovid 、默沙東的莫納皮拉韋,還有國內自行研發的清冠一號,這幾款藥物討論度極高,包含在口服藥出來以前就有使用瑞德西韋,這四款藥物是現行最常被提及跟討論。

資料參考:CDC、FDA、國家中醫藥研究所
資料參考:CDC、FDA、國家中醫藥研究所

資料參考:CDC、FDA、國家中醫藥研究所
資料參考:CDC、FDA、國家中醫藥研究所

輝瑞 Paxlovid 

藥物機轉:抑制病毒複製過程中所需 3CL ,主要作用在病毒的「蛋白酶」

治療成效:降低感染後的 85-89 %住院、死亡風險

療程時間:每天服藥兩次,五天為一次療程

治療黃金期:感染初期治療效果最好,症狀出現後 5 天內給藥都有不錯療效

適用對象:12 歲以上、發病 5 天以內、體重 40 公斤以上、具有一項重症風險因子

副作用:最常見味覺障礙5.6%、腹瀉 3.1 %

輝瑞 Paxlovid 口服藥怎麼吃?台大醫院感染科盛望徽主任在 CDC 直播中提到:「每盒有 5 片泡殼卡,左邊白色為白天用、暗色為晚上服用,打開之後有兩個不同顏色藥錠。」

兩顆粉紅色藥錠為 Nirmatrelvit tab 150 mg、白色藥錠則是 Ritonavir tab 100 mg,一次吃兩顆粉紅色加上白色一顆,五天就可以完成療程。盛望徽提到:「如果在應該服藥 8 小時內漏吃,是可以趕快補吃,如果服用時間超過 8 小時,則應按照常規服用下一劑。」

注意服用時要 3 顆一起服用、不能拆開吃,更重要的該藥物需要整顆吞服,不合咀嚼、分開、壓碎,會造成藥物濃度不足。

只是現階段民眾最的困惑是,我到底需不需要吃藥?台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌強調:「研究證實Paxlovid 能夠減少新冠肺炎感染後死亡,但並非每個病患都需要使用此藥,在藥物供應有限情況時,不是新冠肺炎的高風險族群,若感染後為無症狀感染或只是輕症,不必急著非要用藥。」

高雄醫學大學附設中和紀念醫院感染科主任陳彥旭也提到:「輝瑞口服藥沒有開放用在預防性投藥,民眾不要囤積或濫用藥物,也沒有核准使用超過 5 天的療程,切勿擅自延長用藥。如果肝腎功能已到末期,也不建議使用。」

Paxlovid 各方面都有其優勢,但該藥物最大困擾就是會引起藥物交互作用,至少有 10 大類藥物禁止併用,像是抗心律不整藥物、降血脂藥物、止痛藥物等,還有 35 類潛在重要藥物會產生交互作用。盛望徽說:「如果有這類用藥就需要停藥,或是選擇其他替代藥物。」

莫納皮拉韋  Molnupiravir

藥物機轉:會透過病毒 RNA 聚合酶作用與病毒結合,導致病毒基因組錯,抑制複製作用,作用在病毒的複製酶。

治療成效:高危新冠患者住院、死亡風險降低 30%

療程時間:每天服藥兩次,5 天為一次療程

治療黃金期:發病 5 天內

適用對象:18 歲以上、發病 5 天以內、具有一項重症風險因子

副作用:最常見腹瀉 2 %、噁心 1 %

莫納皮拉韋現階段用於長照機構、洗腎診所,藥丸呈現瑞典橘不透明膠囊,每顆膠囊含 200 毫克,成人劑量是每次吃 4 顆,新光醫院感染科主任黃建賢提醒:「如果漏服應該在 10 小時內盡快服藥,超過 10 小時則直接服用下一劑,對於肝腎功能不好的年長者則不需要調整劑量。」

長榮大學醫藥科學產業學系助理教授簡啟民提到:「雖然 Paxlovid 效果比較好,但對如果正在服用其他藥物,可能會有所影響,而莫納皮拉韋除了孕婦及哺乳中的女性以外的民眾相對安全,但效果可能比較沒那麼好。」

瑞德西韋 Remdesivir

藥物機轉:透過抑制病毒的RNA合成酶達到藥效

療程時間:5 天為一個療程,每日一劑

治療成效:可加速臨床改善、減少 2-4 天病程

適用對象:主要用於中、重症患者

由於瑞德西韋(Remdesivir)與上述三種藥物最大差別在於,藥需要在醫院內靜脈注射,一般情況下難以普及使用,亞東醫院感染科主任楊家瑞提到:「研究發現使用在前期症狀開始治療,效果會更好, 5 天的療程跟 10 天的療程看起來差不多,目前以 5 天療程為主。」

對於有肺炎、氧氣的患者建議使用 5 天的療程,「如果非常早期高風險因子可考慮 3 天療程,對於個案都會有所幫助,且藥物交互作用中沒有特別需要注意的地方。」楊家瑞說道。

值得注意美國 FDA 先前批准,注射液劑型的瑞德西韋適用於「出生 28 天及以上、至少 3 公斤」的嬰幼兒染疫患者,成為首款嬰幼兒的新冠療法,但目前國內並沒有採取此方式。

清冠一號

藥物機轉:抑制病毒與 ACE2 結合,阻止病毒入侵細胞,也能抑制 3CL 蛋白酶活性,阻斷病毒在細胞內的複製。

療程時間:從10 天縮短為 5 天,前 3 天用足標準劑量

治療成效:能抗病毒與免疫調節作用

適用對象:並不限制,特別別建議使用為 65 歲以上長者,具有共病、未完成接種疫苗、12歲以下

翰鳴堂中醫診所主治醫師周宗翰提到:「在新冠感染初期,就要以『透邪外出、截斷病勢』的方式來治療患者,防止發病。專業中醫師會針對患者本身體質,開立處方劑量酌量增減的清冠一號。」

臨床上,中藥加西藥產生藥物交互作用可能性非常低,但中醫仍建議 2 種用藥間隔 1-2 個小時較安全。因為中藥對於腸胃的負擔較小,可在飯前先服用中藥,飯後再吃西藥。

本文授權轉載自《Heho健康》,原文請點此

延伸閱讀:

整理包/我確診了怎麼辦?還沒收到通知前必知的六大步驟

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Heho健康》是在2017年成立的健康新媒體,我們使用最科學的方式觀察用戶的需求,並且熱衷於模式創新與內容挑戰,讓健康知識更加容易閱讀、傳播,解決大家日常生活中的困擾,傳遞健康的生活態度則是我們最重要的目標。

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
幼兒莫德納45萬劑上午抵台 指揮中心:7/21配送各縣市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!