• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

指揮中心彈性調整專責病房護病比 納照服員顧確診患者

本文共851字

聯合報 記者沈能元、許政榆、陳雨鑫/台北即時報導

新冠確診患者多,指揮中心彈性調整專責病房護病比。醫療應變組副組長羅一鈞說,相關公文於5月19日發出,並有兩點說明,第一是因應確診案例增加,研議確診案例可以原地收治,因此專責病房設置除先前傳統畫定獨立區域集中設置外,也開放確診個案可收治於專科病房,如產婦住在婦產科病房,中風住在神經科病房,以設置專責病室照顧,做為彈性設置。

其次,專責病房護理人員配置,因有醫院反應原先1比5護病比較為僵硬,因此進行彈性調整暫時取敲,仍依疾病嚴重度人力負荷安排,上限是不能超過「醫療設計標準」第12條之一的規定,如醫學中心1比9是上限、是天花板,不是要求醫學中心1比9、區域醫院1比12、地區醫院1比15方式調整。

推薦

羅一鈞說,若醫院未妥適安排護理人力,導致分配不公,或讓護理人員過勞等,相關人員都可以檢舉,不讓醫院進行過分的調整,指揮中心都會進行查核。

羅一鈞表示,為解決醫護人員提出的照顧確診病患困境,包括病床擴增需要更多人力,如輕重症分流後,目前是中重症才要住院,這些患者多是高齡合併肺炎等共病,有生活起居照顧需要,但專責沒有開放家屬或照服員陪病照顧,所以護理師需全責護理

指揮中心將研議開放經過訓練的照服員進入病房,分擔護理師照顧患者的工作,並比照長照機構給予津貼,相關津貼將於後續討論,再提供給各醫院作為依循。

指揮官陳時中說,醫院的護理人力是固定的,若專責病房要求護病比1比5,那其他病房的護理師就要照護比較多的病人,如今是走向與病毒共存,因此正常醫療量能還是需要維護。以前因專責病房的沒有陪病者,需要護理師直接照顧,所以規定一人照顧比較少的病人,但Omicron與其他疾病的進程不一樣,研議比照長照機構開放照服員協助照顧。

陳時中指出,護理人員流失方面,2020年平均執業人數有18萬153人,去年18萬5015人,今年1至4月有18萬4400人到18萬3685人。換句話說,今年1至4月與去年平均數少1000多人,但這不算是少,因每年6、7月後會有一批畢業生,因此全年度是上半年少,下半年多,所以沒有執業人數大量減低。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,調整護病比公文於5月19日發出,研議確診案例可...
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,調整護病比公文於5月19日發出,研議確診案例可以原地收治,開放確診個案可收治於專科病房,如產婦住在婦產科病房,中風住在神經科病房,以設置專責病室照顧,做為彈性設置。 圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
127萬劑BNT幼兒疫苗 指揮中心:8月19日到貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!