• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情沒暴衝「控制得宜」 陳時中曝單日增8萬例會拖較長

本文共558字

聯合報 記者許政榆、沈能元、陳雨鑫/台北即時報導

指揮中心先前預估單日高峰將會到達10萬例,但近日新增確診數皆落在8萬多例,是否代表疫情高峰延遲?指揮中心指揮官陳時中表示,這段時間沒有暴衝式成長,代表這波疫情「控制得宜」,不過若是8、9萬做為高點,疫情恐會拖比較長,單日新增12至13萬,一時壓力會比較大,各有利弊。

指揮中心發言人莊人祥針對疫情分析,過去有說過可能幾個落點,包括5月下旬,5月20日或是5月31日之間都可能,目前看到前天是9萬出頭,現在這兩天降到8萬多。

推薦

莊人祥說,連續2天可看到雙北、基隆、桃園似乎有降低,而中南部升高,我們認為要觀察,看起來檢驗陽性率也沒大幅上升,也可能是高原期,至於疫情是否再上升,下周再觀察1、2天就可以比較清楚。

陳時中說,這段時間觀察沒有暴衝式的成長,目前來講,這波疫情控制得宜,是否達到高端要來看看,若以單日新增8、9萬作為高點,疫情恐會拖比較長,如果到12至13萬,可能一時壓力會大,疫情延長或時間短,各有利弊,但以目前發展,目前合作情況,疫情算是控制得宜。

針對死亡數恐遞延狀況,陳時中表示,這波Omicron相較以前Alpha、Delta,死亡遞延相對時間短,因為Omicron潛伏期短、發病快、痊癒時間快,平均死亡天數較少,發生遞延情況也較少,近期看是萬分之7,現在平均萬分之4,近期大約是萬分之7,希望是這到達頂點。

莊人祥說,連續2天可看到雙北、基隆、桃園似乎有降低,而中南部升高,我們認為要觀察...
莊人祥說,連續2天可看到雙北、基隆、桃園似乎有降低,而中南部升高,我們認為要觀察,看起來檢驗陽性率也沒大幅上升,也可能是高原期,至於疫情是否再上升,下周再觀察1、2天就可以比較清楚。圖/指揮中心提供
陳時中表示,這段時間沒有暴衝式成長,代表這波疫情「控制得宜」。圖/指揮中心提供
陳時中表示,這段時間沒有暴衝式成長,代表這波疫情「控制得宜」。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
幼兒BNT可混打莫德納?莊人祥:全球尚無相關研究

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!