• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雙北醫院空床率首曝光 羅一鈞:可能有床無人執行照顧

本文共651字

聯合報 記者沈能元、陳雨鑫/台北即時報導

新冠確診患者暴增,各醫院醫療量能不足。指揮中心今首次公布雙北地區醫院專責及負壓隔離病床總數。醫療應變組副組長羅一鈞說,今起將列出台北市、新北市病床數,因中央與地方是用一樣的統計系統,列出的數量會是一致的,目前全國空床率為47.5%,台北、新北因確診病例數多,空床率約30%至34%左右,其餘集中檢疫所、防疫旅館約在4成上下。

依指揮中心統計,全國醫院專責及負壓隔離病床總數為1萬2593張,空床數為5978張,空床率為47.5%;台北市相關病床數為2692張,空床數為836張,空床率為31.1%;新北市病床數為2103張,空床數為720張,空床率為34.2%。

推薦

另統計53家中央集中檢疫所總床數為為7677張,空床數為2965張,空床率為38.6%;49家地方加強型防疫旅館總床數為4853張,空床數為2090張,空床率為43.1%。

羅一鈞說,第一線醫護人員可能認為現在還有病床,但社區疫情已蔓延至醫院,讓很多醫護人員確診在家休息,或因家人確診被匡列為密切接觸者,而需採取0+7或3+4方式,因此可能醫院有空床,但無人執行醫療照護,或是患者出院後,病床需執行清消等。因此,空床數代表空床登記的情形,但實際空床數還是須依各醫院臨床照顧人力及人員配置的情形為準。

羅一鈞表示,目前醫療量能沒有到崩潰情形,但經與第一線醫師了解,因疫情壓力還在,但就床位入住跟出院情形,沒有壅塞到大排長龍需要等很久的情形發生,指揮中心會密切觀察病床使用情形。因現在北部疫情在高峰階段,中南部慢慢攀升,全國病床位也要跨區協助及調度。

新冠確診患者暴增,各醫院醫療量能不足。指揮中心今首次公布雙北地區醫院專責及負壓隔...
新冠確診患者暴增,各醫院醫療量能不足。指揮中心今首次公布雙北地區醫院專責及負壓隔離病床總數。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Novavax開打指南 各縣市預約時間、注意事項一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!