• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加速居隔單10小時內開立完成 指揮中心:資料務必正確

本文共889字

聯合報 記者陳雨鑫、沈能元/台北即時報導

近來新冠肺炎確診患者大增,導致資訊平台作業都有些卡卡。指揮中心指揮官陳時中說,病人數多,地方處理時效上都有些問題,民眾也會擔憂居隔證明無法即時取得,目前系統現在優化,並與行政院政委唐鳳通力合作。

陳時中說,目前先簡化行政流程,未來開立確診者隔離通知書,以往相關統計須進入法傳系統,但現在切為兩條線,法傳系統歸法傳系統,開立通知書不用經過法傳系統,只要經過審核就可以直接開立電子居隔通知書。

推薦

他說,對於確診者密切接觸者也簡化程序,以前是為簡訊發送日,但這其中有落差,現在統一用最後接觸日為零天,加3天居家隔離,後4天自主健康管理,這樣都一樣才不會混亂,不會說家人確診,接觸家人必須收到簡訊才開始居家隔離,可能做了不必要的居隔時數。

指揮中心資訊組副組長龐一鳴說,目前有舊案的居家隔離通知書,沒有發出去,但新案又來,導致有些塞車,現在就是要加速開立,舊案也立刻處理。確診者自主疫調後,只要填寫資料正確,就會轉到隔離書開立,依過去經驗,時間會拖到24小時以上,調整後10小時內可以,但前提是資料正確,10小時內完成開單,舊案因有資料不全,所以會有延遲問題,這部分會加開資訊設備,加速開立。

龐一鳴說,現在第一線的接觸隔離通知書,因有0+7或3+4方案,過去晚開了,再來要求補開,隔離通知效果就無意義了,現在會在數位證明平台有新的表單,接觸者隔離證明會在5月25日上線,申請疫苗証明證明平台,會增加一個接觸隔離證明來幫忙開單,有過拿紙本或是電子的人,就先不要來,先讓沒拿過的來申請,雙北也支持此方案。

陳時中說,現在確診人數增加一下,希望跟地方通力合作完成問題,快速關口來還是重要,電話正確就可以,龐一鳴說希望10小時,但他希望5小時內,如果電話錯就會拖到,採檢PCR單位一定要檢核一下,再次詢問電話是否正確,電話填寫是否10碼完成,就會加快速度。

陳時中說,優化系統後速度變快,舊案部分要花一點時間,而新興的申請流程時間要多一點,現在進行要處理好,舊案也拜託大家不要急,用途上面了解到是請假用或相關保險證明,金管會也講,保險請求權是2年,當然我們不會拖這麼久,要請求理賠或是證明的給我們一點時間。

陳時中說,病人數多,地方處理時效上都有些問題,民眾也會擔憂居隔證明無法即時取得,...
陳時中說,病人數多,地方處理時效上都有些問題,民眾也會擔憂居隔證明無法即時取得,目前系統現在優化,並與行政院政委唐鳳通力合作。圖/指揮中心提供
電子通知新方案。圖/指揮中心提供
電子通知新方案。圖/指揮中心提供
龐一鳴說,確診者自主疫調後,只要填寫資料正確,就會轉到隔離書開立。圖/指揮中心提...
龐一鳴說,確診者自主疫調後,只要填寫資料正確,就會轉到隔離書開立。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Live/今本土+28,489、境外+91 新增死亡個案91例

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!