• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南市宣布國中小下周停課一周 國中會考看這裡

本文共1097字

聯合報 記者修瑞瑩/台南即時報導

考量到月底將是疫情的高峰,台南市長黃偉哲下午在防疫記者會中宣布,台南市國中小下周將全面停課一周,但是如果家長同意、學校也可以實體上課,同時如果家長沒有辦法照顧孩子,學校停課還是可以把孩子送到學校統一照顧。

據悉市政府是在下午突然做出這項決定,黃偉哲表示,主要是考量疫情外,同時與相關縣市討論之後,做出上述決定,「疫情海嘯來襲,台南市必須要做出因應」。

推薦

台南市教育局局長鄭新輝表示,台南市約300所國中小,目前仍然有124校未受到疫情影響而停課,但是考量到月底是疫情的高峰,決定全面停課一周,不過有些比較郊區的、或學生人數少的學校,學校仍然可以與家長討論,保持實體上課。

此外,國中教育會考將於5月21、22日登場,台南考區總計1萬5574人應試,全市設有18間考場學校,開設486間試場,全程皆不開放家長陪考。

鄭新輝表示,台南共開設194間第二類備用試場(防疫試場),與一般試場區隔,提供現場有發燒、呼吸道疾病,以及居家隔離、自主防疫、居家檢疫、自主防疫的考生應試,並要求在第二類備用試場應試的考生,須留在原試場休息及用餐。

黃偉哲表示,國中教育會考是每屆國三畢業生的大事,今年受疫情影響,市府特別加強各項防護措施,包括:補習班業者不得在考場周圍發放傳單,避免群聚;增加第二類備用試場及監考人員,落實考生分流;全面提供考生、試務工作人員、監考人員折疊式用餐隔板。考生在試場內應全程佩戴口罩,各試場在維持良好通風條件下均提供冷氣服務,也會增加消毒頻率,讓家長放心、考生安心的應考。

鄭新輝表示,為落實防疫工作,一般試場每間的應試人數已由去年的42人降為36人。第二類備用試場適用的考生對象也分成五類進行開設,包括:(一)考試現場有發燒、呼吸道疾病情形,並非居家隔離、自主防疫、居家檢疫類型之考生;(二)居家隔離,但考生有發燒、呼吸道疾病者;(三)居家隔離,無相關症狀者;(四)居家檢疫者;(五)自主防疫者。上述試場的人數安排也有不同。提醒在第二類備用試場應試的考生,要在原試場內用餐及休息,不可提早交卷,也不可任意離開限定範圍。

鄭新輝提醒,如果考生已確診尚未解隔離,或快篩陽性但未於5月20日前經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果為陰性的考生,都不可參加5月21、22日的國中教育會考,須參加6月4日、5日辦理的補考,參加補考者的升學權益不受影響。

如果考生是居家隔離或居家檢疫者,到考場的方式也要遵循防疫規定,包括:搭乘防疫計程車、由同住家人開車接送、或走路、自行騎車等方式自行前往。此外,各考場學校會提供第二類備用試場考生每人專用的垃圾袋,請考生在考畢後,放置於試場外指定地點,再集中收置後統一由環保局清運。

台南考區國中會考即將在本周末登場。圖/教育局提供
台南考區國中會考即將在本周末登場。圖/教育局提供
台南考區國中會考即將在本周末登場。圖/教育局提供
台南考區國中會考即將在本周末登場。圖/教育局提供
台南考區國中會考即將在本周末登場。圖/教育局提供
台南考區國中會考即將在本周末登場。圖/教育局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
境管再鬆綁 取消PCR規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!