• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

確診居隔期滿 多事快篩陽問能出門? 衛生局長:戴口罩

本文共516字

聯合報 記者簡慧珍/彰化即時報導

現行COVID-19防疫規定,確診者居家照護者居隔滿7天不必再快篩,彰化縣一名林姓縣民居隔9天,自行快篩竟然又是陽性反應,不知如何是好。衛生局今天表示,居隔滿7天採自主健康管理,可恢復正常生活,戴好口罩即可。

林姓縣民說,他罹患新冠肺炎輕症,服用清冠一號治療,居隔滿7天因喉嚨還是有一點疼痛,有時也會輕微頭痛,其餘如發燒、肌肉痠痛都消失,所以他自行多加兩天居隔,昨自行快篩結果竟然兩條線,一時之間不知如何是好,今天繼續居隔避免出門散播病毒。

推薦

林姓縣民又說,他已接種3劑,屬於無症狀或輕症確診者,符合居家照護規範對象,必須居隔滿7天再加自主管理7天,但沒註明萬一快篩又陽性能不能出門,防疫規定反而對接種滿兩劑和3劑的居家隔離者有清楚指示,如果出門,應有兩天內的快篩陰性證明,他對政府防疫措施實在「霧沙沙」。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,打2至3劑疫苗者染疫後,5至7天病毒量會下降到CT30以上,通常第七天時CT值大多已經高於 25,(CT值越高,傳播力越低),傳染性已大幅降低,戴口罩防護即可,沒打疫苗的會拖到10天。

葉彥伯說,居隔7天之後的快篩仍可能忽陰忽陽,現今與病毒共存階段,7天解隔採自主健康管理,可恢復正常生活,出門一定要戴口罩。

林姓確診者在居隔期滿後自行快篩仍呈陽性反應,一時之間不知如何是好。圖/林姓縣民提...
林姓確診者在居隔期滿後自行快篩仍呈陽性反應,一時之間不知如何是好。圖/林姓縣民提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
幼兒莫德納45萬劑上午抵台 指揮中心:7/21配送各縣市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!