• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

教部發文 0+7也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

本文共874字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

指揮中心於17日零時起實施「0+7」新制,亦開放接種三劑疫苗民眾可自選「3+4」,後續7天和4天只要快篩陰性即可出門上班和採買,但禁止到人潮壅擠處和聚餐。但有大學教授指出,指揮中心一方面解禁自主防疫者,但教育部卻發文,仍要求無論3+4、0+7學生均不可入校或仍要求學生待在宿舍,甚至0+7快篩陰性職員也不得入校,矛盾又奇怪。

指揮中心開放接種完三劑疫苗的密切接觸者可採用0+7新制,無需居家隔離,採檢為陰性後即可出門上班、採買;未接種滿三劑民眾、或接種三劑民眾亦可自選3+4。隔離3天後,4天自主防疫期快篩陰性即可出門採買、上班。

推薦

但一名政治大學資深教授指出,指揮中心推動0+7希望以篩代隔,但教育部卻規定無論3+4或0+7的密切接觸者期間都不得進入校院,若為住宿生則要繼續待在宿舍,但中央已開放無論是自主防疫4天或7天,只要快篩陰性就能出門上班跟採買,但教育部卻要求學生得繼續待在宿舍、不可移動。

該名教授談到,學生若為快篩陰性,看到中央政策已經放行出門活動、採買等規定,一定會有人質疑為何不能離開宿舍,到時候又是學校承擔困擾,呼籲教育部應考慮大學端執行狀況並與政策同步。再者,若教職員於0+7狀況下採檢為陰性仍不得入校,也幾乎模糊了0+7的政策重點。

亦有台大學生指出,雖然接種三劑疫苗可執行0+7方案,但快篩陰性後還是只能待在宿舍中,對大學住宿生而言政策放寬只是看得到吃不到。

據了解,教育部高教司昨日傳訊大學,指出自主防疫期間4天或7天,根據中央規定只要快篩陰就可以上班、外出採買,因此學生可以搭大眾運輸也可以返家,只是仍禁止到人潮擁擠處和聚餐。

但考量大學為高密集場域,高教司仍說,不管3+4或0+7仍請發給師生居隔通知單,並提供三劑快篩。先前3+4期間不得入校原則,在0+7仍然適用,如果學生返家,自主防疫期間快篩陰雖可以外出但仍不能到校;如果學生續留校內宿舍,即使快篩陰也要待在宿舍中,還是不得外出。

今天上午立法院召開司法及法制委員會,邀請教育部常務次長林騰蛟列席,立委鄭運鵬於質詢時談到,認為應開放正值自主防疫期的學生上學,要不然政策沒有意義。

教育部發文,仍要求無論3+4、0+7學生均不可入校或仍要求學生待在宿舍。示意圖,...
教育部發文,仍要求無論3+4、0+7學生均不可入校或仍要求學生待在宿舍。示意圖,非當事人。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Novavax開打指南 各縣市預約時間、注意事項一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!