• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宿舍室友算密切接觸者? 台大生揭0+7校園混亂現況

本文共686字

聯合報 記者李成蔭/新北即時報導

「0+7」上路後,民眾陸續出現許多困惑,其中有台大住宿學生反應,室友確診後,自己也不知道是否算「密切接觸者」,雖然他們還是能選擇「0+7」方案,但學校不主動發快篩試劑,還要求不能出門,更被限制在特定區域,形同「封舍」,「0+7」不只看得到吃不到,更增加染疫風險。

「0+7」新制昨上路,已完成3劑疫苗接種者可免居家隔離,但須配合7天自主防疫,新政策幾乎全面解禁親密接觸者居家隔離管制,瞬間得到不少生活空間,但「密切接觸者」到底怎麼定義也引發討論,有大學生因為室友染疫而相當苦惱。

推薦

台大宿管會委員康晉瑜指出,過去宿舍內若有人確診,室友是依照「同住家人」規定成為密切接觸者,採「3+4」的隔離規定,並按教育部規定,學校必須提供給密切接觸者三劑快篩試劑。

但現在同住家人若有打滿三劑疫苗,且在快篩陰性前提下可採「0+7」隔離新制,能正常上下班、採購,惟須避免人潮擁擠及聚餐等活動。在新制上路前一天得知室友確診,面對剛上路的新制,完全不知道要適用何種規定。

康晉瑜表示,後來與學校討論,校方認為住在一人一室的宿舍才有條件採「0+7」新制,其餘同學只能委屈的足不出戶,甚至只能跟其他有染疫風險的住宿生使用所謂的「防疫專用廁所」,而那也就是一般的公用衛浴,並沒有比較安全,「0+7」新制對住宿生來說,大家只能在宿舍大煉蠱。

另外,之前教育部說住宿生成為密切接觸者後,學校必須發放給住宿同學三劑快篩試劑,但現在學校也不主動發快篩劑,還傳簡訊要求大家不要出門,在宿舍內亦有諸多限制,或者建議乾脆直接回家,種種情況都讓住宿的密切接觸者學生覺得「0+7」看得到、吃不到,還因為種整限制增加更多染疫風險。

台大有住宿學生反應,室友確診後被要求不能出門,學校也不主動發快篩試劑,「0+7」...
台大有住宿學生反應,室友確診後被要求不能出門,學校也不主動發快篩試劑,「0+7」不只看得到吃不到,更增加染疫風險。圖/讀者提供
台大有住宿學生反應,室友確診後被要求不能出門,學校也不主動發快篩試劑,「0+7」...
台大有住宿學生反應,室友確診後被要求不能出門,學校也不主動發快篩試劑,「0+7」不只看得到吃不到,更增加染疫風險。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
專家指下半年新冠防治3個回歸 最後考驗在流感季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!