• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

自選「3+4」防疫險賠不賠? 產險業看法不一再掀爭議

本文共554字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

防疫政策持續放寬,「0+7」新制今上路,打滿3劑疫苗且快篩陰性就可免居家隔離,但指揮中心昨晚急轉彎,強調民眾仍保有維持「3+4」隔離的選擇權。對於若自選「3+4」保單能否理賠,有產險業者認為,此狀況是自選保險事故,將不予理賠;但也有業者強調,保單還是依隔離通知書為依據。

指揮中心昨宣布,今起只要打滿三劑疫苗且快篩陰性就不必「3+4」,改為「0+7」的7天自主管理;但此消息一出引起部分民眾反彈,指揮中心昨晚緊急宣布,民眾仍可自己勾選「3+4」隔離。

推薦

不少保戶納悶,若可自選「3+4」隔離,到底能否理賠?立委高嘉瑜指出,現在「0+7」新制上路,保險業者揚言,打3劑疫苗自選「3+4居家隔離」也是「自願隔離」不理賠。

市場也傳出,有產險業者主張,民眾若符合「0+7」條件,卻選擇勾選「3+4」隔哩,等於是故意讓保險事故發生,防疫險將不予理賠隔離補償。

也有產險業者坦言,就保險公司認定,若符合「0+7」卻選「3+4」,照理說確實是故意行為,認為不應理賠;但也強調現在保險公司不敢強出頭,此事宜等到產險公會討論對外公布理賠指引,就依循指引來理賠。

但也業者說,除非明確違反契約精神,否則理賠都應依隔離通知書為準。換言之,打滿3劑的民眾若選擇「3+4」方案,原則上還是會拿到隔離通知書,因此,仍以隔離通知書作為是否理賠依據。

防疫保單亂象持續。圖/聯合報系資料照片
防疫保單亂象持續。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
英率先通過莫德納次世代疫苗 莊人祥曝國內審查進度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!