• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

快篩陽給藥65歲先行 陳時中:是其他風險因子4至10倍

本文共633字

聯合報 記者楊雅棠、邱宜君/台北即時報導

指揮中心今天拍板65歲以上長者快篩陽性經醫師研判,可判定確診並給予抗病毒藥物。不過外界詢問,另外13類高風險口服藥物給藥對象,何時會開放?指揮中心指揮官陳時中表示,專家會議討論過,年齡是所有風險因子中是權重特別高的,是其他風險因子的4至10倍,所以專家通過、各縣市也都認同。

陳時中表示,為了減輕中重症死亡風險,針對高風險族群投藥,不過65歲以下的族群,若要給藥則需要先做PCR判定確診,或是屬於居家隔離、自主防疫等三類對象或是長照機構接觸者,才能以快篩陽性確診方式給藥。

推薦

針對目前65歲以上用藥人數,醫療應變組副組長羅一鈞則表示,目前每天確診約有8%為65歲以上長者,因此用藥人數也可預估為約8%。

陳時中表示,藥物目前相當夠,以國際比較,日本購買2.84%、我國3.1%、韓國1.94%、澳洲3.11%、美國3.9%,但這些國家藥物使用不到四分之一,因此我們藥物一定夠,但若有需要隨時展開採購。

另針對確診者七天無需快篩即可解隔,羅一鈞也表示,根據金的文獻資料,Omicron十天以上傳染力趨近於零,縮短到七天以研究看到有11%的人七天以上還呈現陽性,仍有一定傳染力,但新加坡研究認為五天就培養不出有傳染力的病毒,因此兩項研究綜合來看,七天以上還有少量病人的病毒有傳染力,但這無法一定由快篩判斷。

針對解隔者也不會培養病毒,因為等結果出爐都要三周,無助疫情控制。以此疫情規模隔離七天傳染力已經壓到很低,出外活動對於其他人沒有傳染風險,因此不需要、也不建議再做快篩或PCR。

指揮中心今拍板,打滿三劑者居隔改為「0+7」。中央流行疫情指揮中心記者會出席名單...
指揮中心今拍板,打滿三劑者居隔改為「0+7」。中央流行疫情指揮中心記者會出席名單左到右指揮中心疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。記者邱宜君/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
BA.4、BA.5已入社區? 羅一鈞:不敢說沒有、但還不會流行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!