• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

有共識!確診同住家人打三劑疫苗者免居隔 將以篩代隔

行政院長蘇貞昌今(16)日上午召開擴大防疫會議。本報系資料庫
行政院長蘇貞昌今(16)日上午召開擴大防疫會議。本報系資料庫

本文共904字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

行政院長蘇貞昌今(16)日上午召開擴大防疫會議。指揮中心表示,經評估可將目前關鍵設施與醫護人員已實施之「三劑快篩陰性免隔」措施,擴及適用一般民眾,讓曾完整接種疫苗(施打三劑疫苗)者,得免進行居家隔離措施。

蘇貞昌表示,政府仍持續放寬防疫措施,力求集中醫療資源照顧中重症與高風險族群,讓接種三劑疫苗者得免居隔的措施,將從關鍵設施、醫護人員,擴及適用到確診者的同住家人。指揮中心將在下午記者會中統一詳細說明相關配套與細節。

推薦

指揮中心今報告指出,自5月5日以來,已在住宿型長照機構發生群聚感染時,實施快篩陽性即開立口服抗病毒藥物之作法,施行後頗有成效,亦可將之擴及快篩陽性之65歲以上長者,讓快篩陽性長者們於實地或遠距視訊診療後,由醫療單位開立相關藥物或口服抗病毒藥物,爭取用藥時效。

行政院發言人羅秉成表示,蘇貞昌今日上午召開擴大防疫會議,針對國內外疫情、居家隔離規範、簡化看診取藥程序等議題進行討論。

指揮中心表示,4月26日縮短隔離天數後,國內確診輕症與無症狀高於99.7%、死亡率約為萬分之三,鑑於這段時間以來,65歲以上長者疫苗覆蓋率已高於七成,經評估疫情發展並與縣市會議討論後,對於再鬆綁現有防疫規範已有共識,經評估可將目前關鍵設施與醫護人員已實施之「三劑快篩陰性免隔」措施,擴及適用一般民眾,讓曾完整接種疫苗(施打三劑疫苗)者,得免進行居家隔離措施。

蘇貞昌院長表示,政府持續整備物資、密切觀察各項數據變化,進而即時動態調整相關防疫措施,讓整個社會逐漸適應與病毒共存的生活。目前雖然尚不能一步到位,與許多國家一樣立刻免除居隔與邊境管制,但為兼顧經濟並使民眾早日回到正常生活,政府仍持續放寬防疫措施,並力求集中醫療資源照顧中重症與高風險族群,也讓接種三劑疫苗者得免居隔的措施,從關鍵設施、醫護人員,擴及適用到確診者的同住家人,可讓整個社會向正常生活再邁出一步。

蘇貞昌並表示,對於快篩陽性即可在醫師診斷後開給口服抗病毒藥物的措施,此一作法日前已在住宿型長照機構發生群聚情形時施行有成,請指揮中心參照過往相關經驗,原則上可將此措施擴及適用到其他高風險族群。

延伸閱讀

居隔再鬆綁 明起接種三劑疫苗免居隔 每兩天需快篩一次

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
重複感染定義出爐 發病1-3個月內 「符合2條件」就算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!