• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

快篩一劑難求 衛福部次長:實名制第二輪擬提早上路

本文共775字

聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

新冠肺炎本土疫情嚴峻,指揮中心推出快篩實名制,第一輪提供1000萬份。但有立委指出,若有民眾家中陸續有人確診,不斷因為「3+4」居隔政策需要用到快篩,只能買一輪、五劑根本不夠用。對此,衛福部次長石崇良表示,將會考慮提早開始第二輪實名制,但今天下午記者會會調整居家隔離政策,預計使用到的快篩數量會更少。

立法院司法委員會今天就「COVID-19快篩試劑之市場價格與政府採購亂象」進行專題報告。石崇良報告時表示,目前國內家用快篩試劑產能目前每月最大產能約445萬劑,在國軍協助下五月底產能約可上升至1290萬劑,到七月設備陸續到位後每月產能可再提升至1595萬劑。進口快篩試劑部分,則已交貨6000萬劑,至五月底預計到貨一億劑。

推薦

民進黨立委江永昌質詢時表示,快篩是政策創造需求,目前因應居家隔離「3+4」政策,隔離民眾後四天若要出門則需要使用到快篩。但有些民眾家中人員陸續確診,快篩需求大,一次只能買五劑,且目前尚未開放第二輪,萬一有這種情況也無備用,不知如何是好。

對此,石崇良則坦承未考慮到這樣的狀況,但仍有自由市場可以供應。不過江則反駁,雖有自由市場供應,但連備用快篩都沒有怎麼出門?

民進黨立委黃世杰質詢時則表示,衛福部提供的數據裡,最多完售的比例為63%,而以5月1日和2日的數據來看,售出比例分別為23.74%和30.71%,但此時卻看到許多藥局大排長龍。

黃世杰痛批,關鍵原因就是因為指揮中心以齊頭式的方式,每家藥局配發同樣數量的快篩試劑,而未考慮地需人口、盛行率。盛行率高的地區民眾就是容易遇到確診者,有快篩需求,但指揮中心遲遲不開始第二輪,也不一次配發多一點數量。就算有自由市場,許多試劑也被徵用,難以購買。

石崇良則表示,會考慮提早讓第二輪實名制上路,另外今天下午會調整居家隔離政策,針對接種完三劑的民眾放寬政策,屆時所需的快篩需求應會再少一些。

本土疫情不斷擴大,民眾搶買快篩試劑。記者劉學聖/攝影
本土疫情不斷擴大,民眾搶買快篩試劑。記者劉學聖/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
學生確診日增969例 累計逾36萬人染疫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!