• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

以篩代隔高雄加緊購200萬劑快篩 陳其邁拍胸脯保證定夠

本文共729字

聯合報 記者林巧璉/高雄即時報導

中央疫情指揮中心昨地方政府召開視訊會議,高雄市長陳其邁今在議會接受聯訪時表示,昨天自己有建議放寬居家隔離,改採7天自主管理,需搭配兩次快篩。

陳其邁說,在Omicron日益流感化的狀況下,基本上就是要以篩代隔,如昨天高雄確診數3千8百多例,有13%是隔離期間陰轉陽,比例不低。另外在匡列家人採檢也有三分之一確診。在未來政策放寬時需搭配快篩,進行自主健康管理的監測。

推薦

陳指出,「疫情逐漸流感化,如果要繼續走向清零,就會跟上海、北京一樣,需要整體社會成本、人民生活等成本等。」

外界擔心未來如果要朝向以篩代隔,快篩試劑恐不足。陳其邁拍胸脯保證,試劑一定夠,不管是中央、地方都足夠。

議員也關注市府採購試劑進度,市議員陳美雅質表示,議會近日通過1億3千9百萬元墊付款,市府預計拿來採購快篩試劑,陳美雅問,目前高雄快篩試劑庫存,目前匡列多少預算購買。

衛生局長黃志中答詢,目前快篩試劑數量不斷變動,經費也會有調整。陳美雅不滿黃志中回應,要求陳其邁回答,陳回,目前高雄預計再購買兩百萬支。但因陳美雅無法獲知高雄快篩庫存量,質疑陳其邁不斷反質詢。

市議員邱俊憲關注長者疫苗注射狀況,市府是否會如過去開設大型接種站。陳其邁說,長輩目前是打第四劑,長照機構會有專人至機構服務。

陳其邁指出,到5月底前,高雄約有2000位長輩符合第四劑施打時間,基本上診所可分擔此需求。目前高雄社區風險提高,較不適合開設中大型接種站,會朝分散式設立,依照疫情、疫苗施打需求調整。

「民眾防疫要愈來愈自主化,政府介入要慢慢減少。」陳其邁認為,政府的力道要放在輕重症分流以及中重症治療。目前衛生局人力大多在處理繁瑣的行政流程,如開隔離單等,「行政要盡量簡化,民眾要有自覺一起加入防疫作戰,對台灣民眾相當有信心。」

高雄市長陳其邁聯訪說明對於疫情政策建議、高雄的因應之道。記者林巧璉/攝影
高雄市長陳其邁聯訪說明對於疫情政策建議、高雄的因應之道。記者林巧璉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Live/今本土+35,699、境外+101 新增死亡個案121例

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!