• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

確診者解除隔離仍篩陽 羅一鈞:3個月內陰陽反覆

本文共398字

聯合報 記者楊雅棠、邱宜君/台北即時報導

針對診所協助採檢PCR,上傳資料時卻有相容性問題。指揮中心代理發言人羅一鈞表示,上傳通報流程不順已收到相關反映,疫情監測組將針對健保系統和疾管署系統進行優化。有一些案例可能是診所一開始做PCR,對於程序和結果上傳通報不熟悉而延遲,衛生局有介入調查和輔導,希望民眾多包涵。

另外有民眾擔心確診過後再驗出陽性,是否為重複感染。羅一鈞表示,一般抗原家用快篩在Ct值25至27以下可驗出陽性,Ct值27以上則反應不靈敏,但也有少數情形驗到Ct值30以上的案例。

推薦

他說,因此民眾解除隔離後快篩出陽性不代表有傳染力,三個月內陰陽反覆,不只反應在PCR,也可能反應在快篩。國內目前也沒有新變異株,短時間內重複感染機率低,解隔離後就醫沒有限制,要告知醫師曾經確診、抗原快篩結果,讓醫師評估。

羅一鈞表示,目前是新冠流行期,但不代表發燒沒有其他原因,「不能自己對號入座就是重複感染,可能是需要用其他藥物的疾病需要評估」。

指揮中心疫情監測組組長周志浩(由左到右)、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。...
指揮中心疫情監測組組長周志浩(由左到右)、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。記者邱宜君/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
幼兒BNT可混打莫德納?莊人祥:全球尚無相關研究

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!