• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

逾65歲快篩陽給藥 柯文哲與中央會議提:應開放這2條件

本文共982字

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

中央流行疫情指揮中心今天上午邀集各縣市召開視訊會議,指揮官陳時中表示,今天和地方討論已達共識,65歲以上快篩陽經過醫師相關評估可使用藥物就可以處方給藥,中央地方將共同研擬配套措施。不過據了解,柯文哲當場則提出,給抗病毒藥物條件應先開放兩個條件,包括大於65歲;50至65歲、加上危險因素,且有相當程度的臨床症狀,由臨床醫師決定。

柯文哲表示,他以醫學專業及實際執政經驗,建議中央必須把法律與臨床分開,柯認為,快篩陽給抗病毒藥物的,不應只有65歲以上、或長照機構住民,而是高齡或高風險族群,「當快篩陽且臨床上已經出現明顯症狀」,就應相信醫生臨床判斷,症狀到一個程度就要開藥,避免錯失黃金救援時間。

推薦

柯文哲則提出建議,給抗病毒藥物條件應先開放以下兩個條件,包括大於65歲;50至65歲、加上危險因素,且有相當程度的臨床症狀,由臨床醫師決定。柯文哲認為,應該將臨床與法律分開,以他過去臨床經驗來說,醫生診斷(diagnosis)和臆斷(impression)是不同的,因為很多疾病沒有辦法等到完全確定診斷才開始治療,所以當醫生在合理的臆斷之下就要開始治療,以避免錯失救援黃金時間。

對於今天與中央緊急開防疫會議,台北市長柯文哲當場提出四點建議,柯也提到,確診數將有失真狀況,中央必須誠實面對,PCR不能再做確診標準,要放寬快篩陽成判斷指標之一。

另外,柯文哲也提到,現在確診數太多,疫調已停止,全部改為確診者自主回報,但接觸者的居家隔離管制已經失去意義,因為都是由確診者自己疫調上傳,非疫調專業,再加上中央自主回報系統問題一直無法解決,反造成地方大量的行政人力浪費。

柯文哲也提醒衛福部注意,醫療量能不能垮,不能讓病人被擋在急診外,這會造成人命的損失,之前中央下達醫院要開設30%專責病床,目前許多醫院都未達標,必須注意此現象。

為了保存醫院的量能,柯也建議全台縣市做三件事,包括開設防疫急門診,處理掉大部分的輕症;住院、出院的標準要嚴格遵守,保留量能;防疫專責旅館房間數要夠,方便醫院已好轉者可以下轉、或確診者不能在家照顧的狀況。

柯文哲說,現在確診人數太多,疫調已經停止,全部改為確診者自主回報,但接觸者的居家隔離管制已經失去意義,因為都是由確診者自己疫調上傳,非疫調專業,再加上中央自主回報系統問題一直無法解決,反造成地方大量的行政人力浪費。據了解,中央也承諾,24小時內解決。

柯文哲認為,給抗病毒藥物條件應先開放兩個條件,包括大於65歲;50至65歲、加上...
柯文哲認為,給抗病毒藥物條件應先開放兩個條件,包括大於65歲;50至65歲、加上危險因素,且有相當程度的臨床症狀,由臨床醫師決定。圖/北市府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
天花疫苗傳被廠商已讀不回 指揮中心:有最低購買限制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!