• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本土單日確診 衝上6.5萬人

提要

快篩陽性認定上路 保險業提兩大疑慮 金管會:已請公會研議理賠審查指引

昨天新增本土確診人數首度突破6萬大關,疫情指揮中心昨(12)日公布,達到6萬5,385人,較前一天成長12%;昨天也新增17人死亡,確診及死亡人數雙創單日新高。報系資料照
昨天新增本土確診人數首度突破6萬大關,疫情指揮中心昨(12)日公布,達到6萬5,385人,較前一天成長12%;昨天也新增17人死亡,確診及死亡人數雙創單日新高。報系資料照

本文共784字

經濟日報 本報綜合報導

昨天新增本土確診人數首度突破6萬大關,疫情指揮中心昨(12)日公布,達到6萬5,385人,較前一天成長12%;昨天也新增17人死亡,確診及死亡人數雙創單日新高。確診者中,新增61例中症、18例重症,共79例中重症,另外還有61例境外移入。

其中,新北市確診人數達到2.3萬人以上,台北市與桃園市都達到1萬人以上。

推薦

昨日是居家隔離、自主防疫、居家檢疫等三類對象「快篩陽性、經醫師認定即為確診」上路首日,指揮中心也宣布,經緊急使用授權(EUA)核准的唾液快篩,也適用三類對象快篩陽性視同確診規定。

三類對象快篩陽性視同確診昨日正式上路,為防疫保單理賠再掀波瀾,昨日產、壽險業提出兩大疑慮,金管會隨即強調,已請保險公會盡快研議理賠實質審查指引,以利後續理賠處理。

此外,在金管會協調產壽險公會,同意以數位健康證明書取代醫師診斷書後,截至昨日,銷售防疫險的12家產險公司,皆已表態,有條件同意數位健康證明可替代診斷書,但保留事後查核權。

金管會保險局副局長林志憲表示,三類對象快篩陽性視同確診新防疫政策正式實施,金管會已請保險公會盡快研議理賠實質審查指引,以利後續理賠處理。不過,產、壽險業認為有兩大疑慮,第一是檢體可能造假;第二則是快篩誤測率高,理賠金額將大幅提升。

為解決醫院遭保戶申請診斷書塞爆的亂象,金管會近日協調保險業者以數位新冠病毒健康證明作為防疫險理賠審核文件,不過產險業看法分歧,產險公會最後僅建議業者受理理賠申請時不限於固有書面診斷證明,並請業者考量受理同一性質足以證明效力的數位證明文件。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提到,三對象快篩陽即確診新制上路首日,昨天上午出現很多不符合三類對象的民眾預約視訊診療,造成第一線醫護人員困擾,呼籲僅是與確診者足跡重疊或有接觸史的民眾,並不屬於新制適用對象,仍然必須透過PCR採檢陽性才算確診。(記者謝柏宏、紀佳妘、廖珮君、齊瑞甄)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
幼兒BNT可混打莫德納?莊人祥:全球尚無相關研究

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!