• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

快篩陽視訊診療三大問題 民眾竟須自備「老虎鉗」看診

本文共848字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

為減輕醫院急診PCR檢驗負擔,指揮中心今起針對居家隔離、自主防疫、居家檢疫三類對象,當快篩陽性時可經視訊診療由醫師認定確診。上路首日即有三大問題需要解決,第一、許多非此三類對象民眾搶先掛號看診,排擠符合看診資格者的名額;第二、開立口服抗病毒藥物時,醫師須確認患者用藥情形,避免藥物交互作用,而拉長看診時間,每名患者看診時間約需10至20分鐘不等;第三、看診後要銷毀快篩試劑也有難題,有患者竟須自備「老虎鉗」看診。

今開設視訊診療的新光醫院表示,視訊門診限額20名快篩陽患者,但其中有3、4名為非三類核准對象,且為醫師問診時才發現,若此患者符合使用口服抗病毒藥物條件,問診後可以開立藥物,但無法給予PCR陽性證明;若不符合開藥資格者,只能退號處理,而開立口服抗病毒藥物時,須比對用藥情形等許多資料,還需充分衛教,避免藥物交互作用,使每名患者看診時間長達10至15分鐘。

推薦

新光醫院視訊門診掛號不易,也發生已掛號患者到了看診時間,卻未上線的情形,有可能是民眾臨時有事或不熟悉連線方式,錯失看診時間。院方呼籲已掛號民眾應按時上線看診,若非三類對象切記不要掛號,避免排擠到其他需要的患者。

台北醫學大學附設醫院遠距醫療中心主任劉文琪說,該院視訊診療服務採電話預約,專線從原先4線電話增加為8線,護理或行政人員第一時間就先篩選掛號民眾的資格,不符合資格者無法掛號,也柔性呼籲民眾到社區篩檢站進行PCR篩檢。

劉文琪說,今首日上路,一個門診約收治12名患者,每位患者看診時間約15至20分鐘,除開立口服抗病毒藥物須比對許多資料,遇到最大的問題是,民眾看診後須銷毀快篩試劑,但因每家快篩試劑材質不同,有些很難用剪刀剪出缺口再折斷,甚至有民眾預先設想,自備老虎鉗銷毀試劑,提醒看診民眾可以事先準備銷毀試劑的工具,節省看診時間。

台北榮總副院長李偉強則說,快篩陽性民眾的心情都十分焦急,視訊診療難免有不符合資格的人,都會予以規勸,指揮中心今放寬親友可代確診者看診、領藥,北榮會盡快在胸腔內科及感染科指定一至兩個門診為民眾服務。

確診人數不斷增加,各醫院急診室被快篩陽性等待PCR採檢的人擠爆。記者許正宏/攝影
確診人數不斷增加,各醫院急診室被快篩陽性等待PCR採檢的人擠爆。記者許正宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
遇諾富特群聚感染被隔離 房客象徵性求償1元結果出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!