• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開放確診者親友代看門診 羅一鈞:不是看診就一定開藥

指揮中心記者會上宣布5月13日起,開放確診者由親友至配賦醫院防疫門診代為看診,評估使用口服抗病毒藥物。記者謝承恩/攝影
指揮中心記者會上宣布5月13日起,開放確診者由親友至配賦醫院防疫門診代為看診,評估使用口服抗病毒藥物。記者謝承恩/攝影

本文共676字

聯合報 記者許政榆、謝承恩、邱宜君/台北即時報導

中央流行疫情指揮中心今宣布,自5月13日起,開放確診者由親友至配賦醫院防疫門診代為看診,評估使用口服抗病毒藥物。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,確診者符合口服抗病毒藥物用藥條件者,開放「非居家隔離」親友,持確診者的健保卡及確診證明(包含數位新冠病毒健康證明、或同時顯示身分證字號的健保快易通檢驗結果頁面截圖等),事先查詢配賦醫院防疫門診(目前124家)掛號及看診方式,依照醫院流程進行掛號看診。

推薦

親友到門診後,經醫師評估如符合用藥條件並適宜服藥,由代看診者簽署同意書,醫師開立處方後,由代看診者於醫院藥局領藥。

羅一鈞說,藥物開立有許多條件需要查詢交互作用,有可能帶看診者到醫院門診後,因為醫師評估查詢認為確診者不能用藥,因此「不是看診就一定會開藥」,民眾需要了解,以免在診間有不必要的紛爭。評估程序要很嚴謹,醫師也需要清楚解釋藥物特性及衝突藥物。

羅一鈞表示,5月10日起修改領用抗病毒藥物方案,但第一線醫護發現,許多長者有數位落差,視訊對於軟體不熟悉,需要用電話詢問代替視訊,且有些文件身分認證需要家人幫忙,因此開放電話問診代替視訊,電話可以確認本人健康狀況,處理各種複雜狀況,減輕民眾使用困難。

羅一鈞說,今起居隔、居檢及自主防疫3類人快篩陽性者可視訊聊確認,但要強調,因為早上有遇到非這3類者,自己快篩陽性就預約視訊診療,造成診療端困擾,中央強調,只有這3類可用此做確認,不屬這3類者,因有接觸史或足跡而快篩陽性,還是要透過PCR,不能視訊確認模式。

指揮官陳時中說,屬於上述3類者因為行動不方便,可以利用快篩陽視訊確診,一般人快篩陽性,還是要去PCR確認。

預約視訊診療評估結果前的準備事項。圖/指揮中心提供
預約視訊診療評估結果前的準備事項。圖/指揮中心提供
指揮中心記者會上宣布5月13日起,開放確診者由親友至配賦醫院防疫門診代為看診,評...
指揮中心記者會上宣布5月13日起,開放確診者由親友至配賦醫院防疫門診代為看診,評估使用口服抗病毒藥物。圖/指揮中心提供
口服藥物每日領用情形。圖/指揮中心提供
口服藥物每日領用情形。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
幼兒BNT可混打莫德納?莊人祥:全球尚無相關研究

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!