• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

衛福部:快篩試劑實名制預計徵用1億4,500萬劑

本文共815字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

行政院院長蘇貞昌今(12)日在行政院聽取衛福部「COVID-19疫情現況及應處作為」後,衛福部表示,目前全球疫情持續趨緩,國內病例及中重症個案則仍在上升,預估高峰會落於5月中下旬,請各部會務必加強跨部會及與地方政府之協調溝通,共同實施相關應變作為及配套措施,以使疫情早日趨於穩定。

對於民眾急需的快篩劑,衛福部說,實名制預計徵用1億4,500萬劑,依時程於全國4,886家藥局及79家偏鄉衛生所販售,公費篩檢政策所需劑數5月底前可供應8,570萬劑,目前北北基桃地區民眾亦透可過零售通路及藥妝店購買。

推薦

口服抗病毒藥物方面,衛福部指出,已簡化開立表單及領用藥物流程,並增設配置點(核心藥局自57家增加至2,400家),提升藥物取得可近性;住宿型長照機構確診者之密切接觸者,快篩陽性即可投藥治療;另為降低孕婦中重症風險,將懷孕增列入Paxlovid適用條件中,臨床醫師經評估效益大於風險,可經充分告知且獲同意後使用。

蘇揆在院會中則表示,快篩試劑的整備上,從本週一起,北北基桃四大超商與連鎖藥妝等八大通路,已全面開賣快篩試劑,這幾天快篩試劑的情形,在各大通路,以這三天來講,頭一天的實際配送及銷售量,銷售比例是100℅,前天的銷售率90.99℅,昨天的銷售率是81.94℅,政府會視快篩試劑在八大通路販售情形,未來也會視各地需求,適時鋪貨至其他縣市通路上架販賣。

另外,藥局實名制的快篩劑,蘇揆說,要求原本本(5)月底及下(6)月才要進口的快篩劑,都儘可能提前交貨,讓每個藥局所配發的量能夠再增加,後續仍請副院長沈榮津督導,持續加速各多元供應管道的進貨。

在疫苗方面,蘇揆說,今年首批政府自購的輝瑞BNT成人型疫苗185萬劑,已於5月9日到貨,將優先提供12至17歲青少年施打第三劑用;政府採購的輝瑞BNT兒童疫苗,也預定在最短時間內會有77萬劑到貨,希望持續提高疫苗覆蓋率,現在疫苗覆蓋率第一劑85.4℅、第二劑80.5℅,第三劑61.9℅。

衛福部於政院院會上表示,實名制預計徵用1億4,500萬劑,依時程於全國4,886...
衛福部於政院院會上表示,實名制預計徵用1億4,500萬劑,依時程於全國4,886家藥局及79家偏鄉衛生所販售,公費篩檢政策所需劑數5月底前可供應8,570萬劑。圖/行政院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
低風險區域入境變革 陳時中:可望取消登機前2天檢驗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!