• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中重症、死亡預期上升 衛福部:尚未達高峰

本文共922字

聯合報 記者侯俐安/台北即時報導

衛福部今天在行政院會陳報「COVID-19疫情現況及應處作為」報告,衛福部表示,國內進入廣泛社區流行,病例數持續快速增加,疫情尚未達到高峰;本土中重症病例數及死亡數,未來幾周預期仍有增加上升趨勢。

行政院長蘇貞昌要求縮短長者用藥投藥時間、研議公立醫院開設綠色通道,原本本月底及下月才要進口的快篩劑,盡可能提前到貨,並加速多元管道進貨。

推薦

衛福部在報告指出,目前國內累計病例50萬5455例,本土感染49萬3410例,死亡病例為951例。近一周(5/5-11)新增30萬2754例,較前一週12萬4403例明顯上升,進入廣泛社區流行。今年累計本土病例42萬1703例中,中/重症個案894名,其中98人死亡,無症狀為99.79%。

行政院長蘇貞昌表示,過去兩年多來全世界受到疫情影響,確診數高、死亡人數多,台灣相對成績受國際肯定,疫情變化情形,國際疫情情勢,以及國際往來必要,提出「新台灣模式」,要正常生活、積極防疫、穩健開放。

他說,既然要開放就要縮小防疫時間、縮小匡列範圍,確診數一定要增加,而且Omicorn傳播速度快,現在確診數正如預估,持續不斷攀升,不過,也就如期待與努力,「希望確診增加速度,不要像沖天炮那麼快」,防疫資材穩定供應,讓生計衝擊愈小愈好。

他說,這段時間以來,果然確診數快速增加,但99.8%都是輕症或無症狀。從成績與數字來看,做法是有效的。不過,現在正進入「疫情最後、最關鍵階段」,這一戰一定要如過往,窮盡一切之力、團隊合作,請國人配合,跨過最後戰役,才能進入期待的正常生活:完全開放。

他也提醒,衛福部研議長者用藥縮短投藥時間,把握高風險族群治療時間;並研議公立醫院開設綠色通道的可行性。為避免輕症湧入急診採檢,各社區也增設篩檢站,降低民眾排隊等候情形,另為強化清重症收治,再擴增加強防疫旅宿。

蘇貞昌表示,實名制快篩劑方面,原本本月底跟下月才要進口的快篩劑,希望都盡可能提前交貨,讓每個藥局配發的量再增加,後續請副院長沈榮津督導,持續加速個多元管道進貨。

疫苗方面,蘇貞昌說,輝瑞BNT成人型疫苗185萬劑已經在5月9日到貨,將優先提供給12至17歲青少年施打第三季。兒童疫苗也預定在最短時間內有77萬劑到貨,希望能持續提高覆蓋率。

衛福部表示,國內進入廣泛社區流行,病例數持續快速增加,疫情尚未達到高峰;本土中重...
衛福部表示,國內進入廣泛社區流行,病例數持續快速增加,疫情尚未達到高峰;本土中重症病例數及死亡數,未來幾周預期仍有增加上升趨勢。圖/衛福部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
國內增第5起BA.5家庭群聚 北部10多歲女童與弟弟皆感染

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!