• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

快篩陽=確診明上路 醫揭3問題恐釀視訊診療之亂

本文共839字

聯合報 記者許政榆/台北即時報導

快篩陽視為確診新制明上路,僅限居家隔離、自主防疫及居家檢疫期間快篩陽性3類民眾適用,不過現行輕症、無症狀者,即透過視訊診療看診、拿藥,若每日確診5萬例,一周即暴增35萬名確診者,加上快篩陽者,未來視訊診療量大增、部分民眾不擅長視訊診療、快篩試劑難認定,恐釀視訊之亂。

三類居隔者快篩陽性後,預約視訊診療評估結果前需準備四步驟:一、自行快篩陽性後,需在判讀陽性檢測卡匣或檢測片,寫上姓名及檢測日期。二、將檢測卡匣及健保卡放在一起拍照。三、預約遠距醫療或視訊診療門診時將照片上傳。四、醫師視訊時需出示陽性檢測卡匣。

推薦

指揮中心指揮官陳時中表示,快篩陽性者經醫師視訊診療,有共識後視為確診,會用健保卡通報或上法傳系統,自動研判確診,並由縣市衛生局視狀況安排收治隔離處所,及開立確診隔離通知書;若醫師認為快篩陽有疑慮、或無法取得共識,會通知衛生局安排民眾做PCR認定。

新光醫院感染科主任黃建賢表示,過去各醫院皆有視訊診療經驗,近日隨確診者增加,需求量的確也提高,但視訊診療對於年輕人、熟悉電子設備者較方便,但新冠確診高風險、符合使用抗病毒口服藥如六十五歲以上長者等,部分患者仍不擅長視訊診療、領藥,恐怕是一大困難。

「快篩陽視同確診」新制上路,黃建賢坦言,要認證「快篩陽」有風險,憂心會有「一個快篩陽多人用」的情況,即便民眾用奇異筆在卡匣寫名字,後續一樣能擦掉,醫師用視訊方式很難落實查核,但醫師只能「選擇相信民眾」。

黃建賢指出,廠商生產任何醫材,上面都有自己的編號,但因廠商不同、編號也不同,若要查核程序恐過於繁瑣,臨床醫師也沒有時間一一校對,希望政府應該在查核上有更詳盡作法,不要增加一線醫療人員負擔,「醫師可以看病、協助治療,但沒有義務要幫忙查核快篩」。

近日民眾為了請領保險,紛紛衝急診要求開立確診診斷證明,導致急診人潮壅塞。黃建賢認為,不應該讓保險問題拖垮醫療,甚至影響心肌梗塞、中風、插管等急症就醫,近日也有急診醫師提議,中央可限期三個月內「不再開立確診診斷書」,應該先保留醫療量能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
國內增第5起BA.5家庭群聚 北部10多歲女童與弟弟皆感染

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!