• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

口服藥買多少才夠?三個專家三種推估數據曝光

本文共628字

聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

今累計已有超過47萬人確診,但截至5月10日,抗病毒口服藥僅開出將近4000人份,大多用於住院,居家送藥量本周才略有起色。專家示警,藥物採購量應根據高風險對象總數和染疫率進行高、低推估,以20萬名只能吃默沙東口服藥的腎病患為例,若染疫率10%,最少也得買2萬人份,庫存卻只剩3770多人份而且都在醫院,很難領藥。

台灣腎臟醫學會理事長黃尚志表示,腎功能低於3成但還沒洗腎的人大約有10萬人,已經洗腎大約有9萬多人,這些人都是重症高風險,而且只能吃默沙東。如果保守估計染疫率10%,起碼也要買個2萬人份,如果能用中、高推估買更充裕那更好,理想是洗腎診所醫師可直接開給病人。

推薦

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,依照國外經驗,到今年冬天結束,台灣很可能有一半的人被感染,口服藥可能要買到所有重症高風險群人數的一半,比較保險。例如65歲以上長者有380萬人,如果有一半人染疫,就是一九O萬人份口服藥,建議持續分批購買,以避免到期浪費。

哈佛大學流行病學博士、台大醫院急診部臨床副教授李建璋表示,防疫成績斐然的紐西蘭有20%人口感染,以此推估台灣2300萬人,可能會有450萬人感染。建議先分析台灣本土病例當中,重症高風險者所佔的比率,再用450萬人乘上這個比率,差不多就是應準備的藥量。

黃立民表示,輝瑞是目前效果最好的藥,建議要多買一點;瑞德西韋作為住院主力武器,也不能省。他也提醒,要關注日本近期有試驗成績不錯的新藥,聽說有些國家都已準備要下單,台灣也可早點準備。

面對Omicron病株層出不窮的各種亞型,公衛專家建議可用Paxlovid,重症...
面對Omicron病株層出不窮的各種亞型,公衛專家建議可用Paxlovid,重症風險降低90%。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
第4輪快篩實名制8/15起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!