• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

問答集/「三類人」快篩陽視同確診 流程作法一次看

指揮中心記者會。本報系資料照
指揮中心記者會。本報系資料照

本文共494字

聯合報 記者許政榆、謝承恩、邱宜君、董俞佳、楊德宜/台北即時報導

中央流行疫情指揮中心今天公布「快篩陽視同陽性」政策明天起正式上路。到底該怎麼做、視訊診療又該準備什麼?如果預約不到視訊診療怎麼辦?聯合新聞網為讀者整理問答如下,一次了解流程。

問一:哪些人適用?

「居家隔離」、「自主防疫」、「居家檢疫期間」,在家快篩陽性的民眾。

推薦

問二:快篩陽後怎麼做?

在判讀陽性的檢測卡匣或檢測片上,寫上姓名及檢測日期,與健保卡一同拍照上傳,供醫師視訊評估時出示。

問三:上傳後流程是什麼?

醫生透過遠距視訊,如果有共識,就會用健保卡上傳陽性結果,自動通報或上法定傳染病通報,系統自動研判確診。

問四:如醫生覺得有疑慮怎麼辦?

陳時中說,如果醫師認為有疑慮,或醫病沒有共識,會通知衛生局安排PCR做結果認定。

問五:視訊診療要準備什麼?

1.自行快篩陽性後,於判讀陽性之檢測卡匣/檢測片,寫上姓名及檢測日期。

2.將檢測判讀後之檢測卡匣/檢測片及健保卡放在一起拍照。

3.預約遠距醫療或視訊診療門診時將照片上傳。

4.配合於醫師視訊評估時出示讀陽性之檢測卡匣/檢測片。

問六:如果預約不到視訊診療怎麼辦?是否可以直接前往PCR?

陳時中說,不鼓勵三類人快篩陽自己去PCR,如果有需要,衛生局可安排。

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
本土+2萬1056 境外+233 死亡+40 新北4千多例最多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!