• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嘉市「有症狀且快篩陽」可至這4醫院門診 能PCR兼領藥

本文共803字

聯合報 記者林伯驊/嘉義即時報導

嘉義市今天新增130例本土確診案例,市府指出,目前輕症居家照護人數731人,居隔2748人,解隔109人;市長黃敏惠宣布,為避免急診壅塞,有症狀且快篩陽性者,即起開始,嘉市的4家專責醫院,平日提供防疫門診,有症狀且快篩陽性者可去掛診,除做PCR採檢、也能領相關症狀的藥物,避免等待PCR結果的空窗期。

黃敏惠說,今130例本土案例,包括12歲以下16例、12到64歲 104例、65歲以上10例。

推薦

由於現行若快篩陽性或有症狀,去醫院採檢亭做PCR,結束就只能先回家,等待結果的空窗期假使出現症狀,只能自行先服成藥,衍生近期有囤藥情形;黃敏惠說,嘉義基督教醫院、聖馬爾定醫院、部立嘉義醫院及台中榮總嘉義分院,平日已經開設防疫門診(發燒門診),有症狀且快篩陽性,可前去做PCR,同時醫師會評估情況,開立症狀治療藥物,但假日時段,有症狀且快篩陽性者則仍該至急診就醫。

黃敏惠也說,嘉市4間居家照護醫院,每天定時健康關懷,會給居家照護者1支24小時電話,有狀況聯繫通報,另,若視訊看診後無親人領藥,由藥局端協助送藥,目前提供「24小時內」藥師居家送藥服務,民眾視訊診療後免操作健康益友APP,一通電話就有貼心送藥,共有32家社區藥局加入行列,已提供100人居家送藥及用藥諮詢服務,可上愛嘉義APP或市府網站防疫專區之居家照護圖示連結https://www.chiayi.gov.tw/cp.aspx?n=8394,查詢藥局資訊。

衛生局指出,嘉市有兩家藥局備有輝瑞藥廠的口服抗病毒藥物,為東區聖心藥局、西區弘安藥局,一般民眾不能自行購買。

市府也給予常備藥品的建議,解熱止痛藥(乙醯胺酚)、止鼻水藥(抗組織胺)、止咳化痰藥、腸胃藥,以及電解質補充劑、體溫計、血壓計、維生素B和C等。

另外,面臨本月21及22日的國中會考,市府教育處表示,在國中會考前1周尊重家長和孩子的意願,讓孩子選擇到校復習或是接受線上教學,以平常心應試。

嘉義市長黃敏惠今天宣布新增130例本土確診案例。圖/嘉義市政府提供
嘉義市長黃敏惠今天宣布新增130例本土確診案例。圖/嘉義市政府提供
嘉義市今天新增130例本土確診案例,目前輕症居家照護人數731人,居隔2748人...
嘉義市今天新增130例本土確診案例,目前輕症居家照護人數731人,居隔2748人,解隔109人。圖/嘉義市政府提供
嘉義市政府規畫4間醫院,平日提供防疫門診,有症狀且快篩陽性者可去掛診,除做PCR...
嘉義市政府規畫4間醫院,平日提供防疫門診,有症狀且快篩陽性者可去掛診,除做PCR採檢、也能領相關症狀的藥物。圖/嘉義市政府提供
嘉義市目前有提供藥師居家照護送藥的藥局名單。圖/嘉義市政府提供
嘉義市目前有提供藥師居家照護送藥的藥局名單。圖/嘉義市政府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
今本土+43,241、境外+66 新增62例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!