• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「臺灣清冠一號」大熱門 高市衛生局提醒:這是處方藥

本文共388字

聯合報 記者王昭月/高雄即時報導

疫情升溫,衛福部提供的中醫處方藥「臺灣清冠一號」成大熱門,許多民眾四處詢問哪裡買得到?高雄市衛生局長黃志中表示,這帖藥須由中醫開立處方,居家照護者可轉介中醫師視訊診療,再評估是否用藥。

「臺灣清冠一號」是由荊芥、防風、薄荷、桑葉、黃芩、板藍根、魚腥草、瓜蔞、後朴、甘草所組成,具抗病毒、增加呼吸道防護、祛除病理產物等功效。

推薦

高雄市立聯合醫院中醫科主任戴滋慧日前提醒,「清冠一號」的成份其實也可由其他科學中藥調配而成,但這個處方較為苦寒,一般人服用容易造成腹瀉、手腳冰冷、體溫過低甚至免疫力下降的狀況。

疫情爆發後,清冠一號因搶手傳出缺貨,高市衛生局簡任技正潘炤穎表示,目前清冠一號在高雄各通路有一定配送量,會依中央配賦規定辦理。衛生局長黃志中也說,清冠一號屬於中藥處方用藥,必須由中醫師開立,市民無法自行購買,因此居家照護者要使用清冠一號,一定要經由居家照護轉介中醫師評估後再開立。

「清冠一號」由荊芥、防風、薄荷、桑葉、黃芩、板藍根、魚腥草、瓜蔞、後朴、甘草所組...
「清冠一號」由荊芥、防風、薄荷、桑葉、黃芩、板藍根、魚腥草、瓜蔞、後朴、甘草所組成,但屬中醫處方藥,需經醫師評估使用。圖/高市聯合醫院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
Live/今本土+23,665、境外+143 新增25例死亡個案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!