• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/快篩陽不PCR會罰嗎?確診如何自主回報?QA一次看

快篩試劑已經成為防疫應備的物品。圖/報系資料照
快篩試劑已經成為防疫應備的物品。圖/報系資料照

本文共1733字

經濟日報 新聞部編輯中心

今(3)日國內新冠肺炎單日本土確診病例突破2萬人,確診人數不斷攀高,民眾若確診該如何因應呢?《經濟日報》為你整理確診自主回報、入境居隔新制等問題,讓你迅速掌握疫情狀況。

Q:快篩結果為陽性,該怎麼辦?

快篩陽性不代表確診,依身份不同有以下處理方式:

推薦

居家隔離、居家檢疫者

立即與當地衛生局聯繫,或撥打1922通報,依指示處理。

一般民眾

戴好口罩後盡速至鄰近的採檢院所進行進一步檢測,切記勿搭乘大眾運輸工具,快篩器材也須用塑膠袋密封包好,一併攜帶給採檢院所人員。

Q:PCR結果為陽性,我該做什麼?

填寫「確診者自主回報」系統

指揮中心自5/1起啟動「確診個案自主回報疫調系統」,由確診個案主動回報密切接觸者資料。

當民眾PCR陽性時,會根據採檢時或健保投保時留下的手機號碼,由簡訊門號「0911514588」傳送疫調系統連結通知,請確診個案主動回報密切接觸者資料。

指揮中心提醒,自主回報系統不會要求確診民眾填寫完整的「姓名」和「身分證字號」或「居留證號碼」,確診民眾送出資料後,填寫的一次性網址即會失效,無法再進行編輯或再次填寫。

(延伸閱讀:教學文/自主回報疫調5/1上路 陳時中:填寫資料多一定要正確

確診個案自主回報疫調系統。圖/指揮中心提供
確診個案自主回報疫調系統。圖/指揮中心提供

另外,確診者若同意上傳手持裝置內去識別化的隨機ID,可自行透過「臺灣社交距離」App之「確診者上傳隨機ID」功能, 按下「索取驗證碼」按鈕後輸入手機號碼驗證,經系統比對為確診者後會收到系統發送之簡訊,再將簡訊內之「日期區間」及「驗證碼」於上傳隨機ID頁面輸入後送出即可完成。

「臺灣社交距離」App之「確診者上傳隨機ID」功能。圖/指揮中心提供
「臺灣社交距離」App之「確診者上傳隨機ID」功能。圖/指揮中心提供

Q:確診拒絕通報會觸法嗎?

中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,按規定確診者如果有同住或接觸的親友,就必然有通報的義務,違反規定者可依傳染病防治法憑事實認定開罰。至於沒有通報義務的其他人(如一般來往朋友)理論上並沒有通報義務。

Q:下載社交距離APP有用嗎?

「臺灣社交距離」App會紀錄用戶最近14天內的接觸史,若用戶曾與確診者位於2公尺內、接觸時間達2分鐘以上,即會發出示警通知,並同時紀錄與確診者接觸的日期和時間長短。 因此除了可以讓民眾更快速得知是否與確診者有接觸史,若真的不幸確診,也可透過App上傳隨機ID,加快通報相關接觸者,幫助降低疫情傳播機會。

Q:確診後住哪?

依指揮中心最新指引,確診者依症狀輕重程度不同,分別收治於醫院、加強版集檢所或防疫旅館、居家照護:

資料來源/指揮中心 製表/聯合報
資料來源/指揮中心 製表/聯合報

醫院:收治中重症、75歲以上高齡、血液透析、懷孕36周以上確診者。

加強版集檢所或防疫旅館:收治無症狀、70-74歲,生活可自理或有陪同照顧者、年齡65-69歲且獨居,或懷孕35週以內,或無住院需要但不符合居家照護條件之確診者。

居家照護:未滿69歲,無血液透析、懷孕且符合居家照護條件者。須滿足確診者1室、同戶未確診者小於4人,且非65-69歲獨居者、孕婦、洗腎者等條件。

Q:隔離多久?若入境後確診有特殊居隔規定嗎?

非入境居家檢疫天數:「3+4」

前面3天:採取居家隔離(1人1室為原則)。

後面4天:彈性自主防疫,若有外出需求,經過「快篩陰性」可上班、出門。

(延伸閱讀:家人確診怎麼辦?提供多少公費快篩?能出門工作嗎?3+4居隔Q&A一次看

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

入境居家檢疫天數:「7+7」

自5月9日零時起,入境居家檢疫天數縮短為「7+7」,七天居家檢疫、七天自主管理。

檢疫場所以自宅或親友住所1人1戶為原則,如家戶無法符合1人1戶檢疫條件,須入住防疫旅宿完成7天檢疫。

而在篩檢方面,至檢疫期滿當日(第七天)執行一次快篩,另提供一支備用快篩試劑,於檢疫期間出現症狀時使用。

(延伸閱讀:入境居家檢疫放寬!縮短為「7+7」 只要落地、期滿篩兩次

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

Q:家用快篩試劑如何購買?

家用快篩試劑販售實名制自28日起正式上路。民眾可至全國4,909家健保特約藥局及58個偏鄉衛生所,持健保卡或居留證,以每劑100元的價格一次購買五劑。

(延伸閱讀:整理包/快篩實名制4月28日上路 身分證字號分流、價格、購買場所一次看

快篩實名制。圖/指揮中心提供
快篩實名制。圖/指揮中心提供

衛福部家用快篩實名制專區

依所在區域縣市別查詢,可設定一次顯示筆數為10筆、20筆、50筆,僅能看到藥局名稱、電話和地址。

COVID-19實名制快篩試劑地圖

依縣市別或關鍵字查詢,也可用定位搜尋附近「尚有庫存」的購買點,其快篩試劑庫存量每2分鐘更新一次。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
公費快篩對象再擴大 社區式機構下周一至7月底發放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!