• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

過年期間可能突然「被隔離」 專家預估恐到3月才能鬆綁

近日不少民眾因接觸確診者而被隔離,指揮官陳時中表示,擔心春節後疫情爆發,這麼做是「不得已」。圖非新聞當事人。記者劉學聖/攝影
近日不少民眾因接觸確診者而被隔離,指揮官陳時中表示,擔心春節後疫情爆發,這麼做是「不得已」。圖非新聞當事人。記者劉學聖/攝影

本文共952字

聯合報 記者許政榆/台北即時報導

國內約有2.2萬人被列管居家隔離跟居家檢疫,恐無法返鄉過年,甚至部分接觸者還得自費隔離,年假泡湯且大傷荷包。指揮中心指揮官陳時中坦言,Omicron變異株傳染快,積極匡列因為怕跟不上,「是逼不得已」,但不排除未來可以在家隔離。專家認為,中央選擇控制疫情,雖造成民眾不便,但「頭已洗一半,只能繼續撐到年後」,預估三月後才可能鬆綁。

不少確診者的接觸者抱怨,只是吃個飯、看同場電影就被匡列隔離,若不符合自宅「一人一室」規定,會被地方衛生局要求自費住防疫旅館,一人若要四萬元,一家四口開銷破十萬。陳時中表示,依照《傳染病防治法》規範,有必要對於確診者及其接觸者,進行預防性匡列隔離,即便染疫可能性相對低,「但Omicron變異株傳染快,我們怕跟不上,確實要很小心。」

推薦

陳時中表示,確診應變計畫中,針對預防性隔離,主要針對較嚴重、擴散可能性較高的專案,例如某區域、某工作場域等,包括足跡重疊、染疫率較高,會要求接觸者的接觸者進行預防性匡列,至於有足跡但沒被匡列者,仍希望民眾按兵不動、在家靜候結果,而一般案子則不用。

外界關心,部分民眾足跡重疊,社區可能仍有潛在黑數未抓出。陳時中表示,各地政府這兩天積極匡列,避免人流移動,是希望減少春節後疫情爆發,「是不得已的」。部分縣市採取預防性隔離五天,他表示,未來要在旅館或是在家隔離,都可以再討論。

台大兒童醫院院長黃立民認為,指揮中心選擇控制疫情,但社區疫情不容易縮小,可能仍有零星個案,無法完全匡列住,「反正現在頭洗一半,只好繼續匡列下去」。他認為,這波春節要撐過去到二月中,預估三月後才有機會逐漸鬆綁。

部分民眾可能過年一半被匡列,黃立民表示,這是現行的政策,的確會造成很大的不便,由於各縣市都有「線頭」,無法把握每個轄區都是乾淨的,加上疫調人手不足,無法精確疫調、快速分析資料下,有可能民眾被冤望匡列,但從目前指揮中心作法來看,有種「寧願多匡也不要漏掉」的意味。

過去定義十五分鐘、沒有適當防護下的近距離接觸會列為居家隔離,如今Omicron傳染力高,條件愈趨寬鬆。陳時中日前表示,如果民眾篩檢數次後轉陽性,但事前沒有被隔離,可能要花很大力氣去追足跡,因此及早匡列可以避免後續擴散,目前匡列定義,包括確診者的親密家人、同住者,或非同住家人有往來等接觸者,都會被列居家隔離。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
天花疫苗傳被廠商已讀不回 指揮中心:有最低購買限制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!